США осуждают нападение на российское посольство в Киеве

Вашингтон — Соединенные Штаты осудили нападение на посольство России в Киеве в субботу и обратились к Украине с просьбой обеспечивать соответствующую безопасность для дипломатической миссии.

 

Американская реакция последовала после того как толпа, разгневанная фактом уничтожения украинского военного транспортного самолета, сорвала флаг посольства и опрокинула транспортные средства, пока около десятка охраны посольства наблюдали за этим.

«Соединенные Штаты осуждают нападение на российское посольство в Киеве и обращаются к украинским властям с просьбой выполнять свои Венские обязательства соглашения обеспечивать соответствующую безопасность», — сказала пресс-секретарь государственного департамента Джен Псаки.

Госсекретарь США Джон Керри, между тем, позвонил  премьер-министру Украины Арсению Яценюку и выразил соболезнования в связи с 49 военных убитых в субботу, когда пророссийские мятежники сбили транспортный самолет Ил-76 около аэропорта Луганска, сказал старший представитель госдепартамента.

Чиновник, рассказал на условиях анонимности, что Керри в беседе с Яценюком подчеркнул «обязательство Соединенных Штатов и партнеров G7, поднять затраты на Россию, если она не заканчивает поток оружия через границу и не порывает с сепаратистами».

Керри также позвонил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, высказывая «сильное беспокойство Соединенных Штатов» по поводу транспортировки тяжелого оружия и бойцов через российскую границу в восточную Украину и инцидент со сбитым транспортным самолетом.

«Он надавил на министра иностранных дел Лаврова, чтобы тот сделал четким обязательство России по деэсколации насилия и миру, окончанию потока оружия и поддержки сепаратистам, и активно работая с Украиной на перемирие, амнистию и политический диалог», сказал чиновник.

Источник


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс