След российского оружия в расстреле майдана

В социальной сети набирает оборотов фотофакт — скриншот из видео «Спецназ занимает позиции на подходе к улице Институтская — Евромайдан».

12105948_709572352520169_7964208384667383768_n

На фоне обвинений участников политической силы «Свобода» в применении снайперского оружия, особенно со стороны одного из «пламенных» журналистов-участников майдана, Сергея Лещенко, сегодня депутата, который еще и отличался тем что писал трудносопоставимые с адекватностью посты во время роковых событий.

Мы решили проверить эту версию.

На видео, на 9:15 можно увидеть группу людей в черной форме с надписью «милиция» на спине, вооруженной снайперскими винтовками (эгей Лещенко ты где, смотри сколько оружия?). И среди них на этом тайминге, видим «нашего персонажа» в зеленой униформе без опознавательных знаков.

Боец встающий с колена со снайперской винтовкой Драгунова

 

Бойцы особо не прячутся — их окликают, они оборачиваются на оклик командира (9:42)

 ... и уже  на следующем кадре, видим двух бегущих «зеленых человечков» (9:45) в сопровождении «вооруженной снайперской группы в черном» вниз по Институтской. Голос за кадром отдает команду "коридор" (судя по контексту — для них).

«Гости» похоже «важные»:

Каждого из «зеленых» сопровождает по два бойца «прикрытия». Вторым идет «наш персонаж» с винтовкой. Издали не разглядеть, но силуэт оружия похож на СВ-98:Готовятся к выходу на позицию и командир (на первом плане) на камеру спрашивает «у нас дозвил есть?» вероятно больше для журналистов:Выходят на первую позицию.

У одного (слева) каска покрыта защитным материалом, у другого (справа) сжимающего винтовку, которая нас интересует, шлем тускло, но отражает свет.

У бойца в черном, на первом плане, очень похоже СВ-98

 

На следующем скрине мы можем рассмотреть эту винтовку поближе и сопоставить детали — это «наш персонаж» — стрелок из поста (шлем без покрытия). В контексте видео можно услышать его мягкое «ггг» в русской речи - «из-за деревьев стрелять не магггу». Больше похоже на «кыянына» или "южный говор", — сказали бы в Кремле.

Вероятно одна их модификаций СВ-98

 

Смотрим на оружие приведенное в посте как аналогичное, российское — СВ-98М (модернизированная). Очень похоже, но несколько ключевых деталей не совпадают:

СВ-98

 

Еще «похожая» модель СВ-98М-338:

Но если быть объективными наиболее близкий вариант, (и скорее всего также модифицированый) это - ORSIS T-5000 .338LM:

Считается одной из самых высокоточных в РФ и мире снайперских винтовок:

T-5000 превосходит по дальности и кучности австрийскую винтовку SSG 08 (закупленную для снайперов ГРУ) и российскую СВ-98. Модернизированный вариант T-5000М в перспективе позволит вести стрельбу на дальности до 2000 м[3].

Здесь больше фотографий других ее модификаций.

T-5000

 

Обратите внимание на ствол, его форму и характерные линии-долы на нем (1), а также силуэт скоса под областью курка (2).

Итак, ключевые признаки позволившие нам идентифицировать винтовку как ORSIS T-5000:

1) Характерные линии на стволе отчетливо видные на видео и сопоставимые с фото данной модели;

2) Характерный скошенный, с полукруглым углублением для удобства извлечения магазина, силуэт под областью курка;

3) «Луковичную» форму ствола — эффект получаемый за счет нарезанных снаружи на стволе дол для его охлаждения и укрепления жесткости — заканчиваясь они визуально создают видимость утолщения ствола, что особенно видно на заглавном фото.

 

Выводы:

а) Использовалась снайперская винтовка российского производства, модифицированная ОРСИС-5000, лучшая в своем роде в мире.

Эти винтовки в России могут использоваться как специальными подразделениями правоохранительных органов, так и специально подготовленными армейскими снайперами.

б) Логично, что стрелок либо привез ее со своей родины, из Москвы, где она производиться, либо местный спец получил посылкой, что маловероятно ввиду наличия целого отряда «милиции» вооруженного снайперскими винтовками российского производства, а также специального опыта обращения с российским оружием стрелка да и специальной группы.

в) Наличие отряда «черно-зеленых человечков» в центре Киева не идентифицируемых с силовыми подразделениями Украины, сотни погибших от пуль в те дни, еще раз подтверждают спланированный характер событий с адресом отправки «Кремль».

г) Сергей Лещенко, Шокин, Порошенко, английские, немецкие журналисты ищут снайперов среди майдановцев и членов «Свободы» — чей заказ отрабатывают они?

Видео модифицированной ОРСИС-5000М


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс