С чего начнется падение Кремля. Сценарий семи дней

В том, что путинский авторитарный режим падет, сомнений нет: ни одна тирания не вечна. В странах глубоко третьего мира диктаторы могут оставаться у руля десятилетиями (Ирак, Ливия), кое-где мрак до сих пор не рассеялся (Иран, КНДР), но бесконечно удерживать власть в России подобными методами невозможно.

assassins-creed-3-tyranny-king-washington-dlc-treh-chastyahМы не знаем достоверно, каким именно образом произойдет падение Кремля. Классический военный путч представляется невероятным, потому что армия на самом деле слаба (а врагов побеждает числом), не сплочена и насыщена провокаторами спецслужб. Государственный переворот нереален ввиду масштабной охранительной деятельности ФСБ и отсутствия легальной оппозиции. Для успешного «евромайдана» в Москве средний класс слишком малочисленный и не имеет нужного опыта, а либералы и радикалы разобщены.

Гораздо более вероятным представляется падение режима в результате дворцового переворота, прямого иностранного вторжения либо «русского бунта» на местах, перетекающего в революцию.

Первый вариант – типичный «черный лебедь», к которому можно и нужно подготовиться, но невозможно точно предсказать, во втором случае дело зависит от внешних факторов, а вот социальный бунт представляется наиболее реальным в текущих экономических условиях.

Представим, как бы он мог развиваться в случае резкого ухудшения положения населения какого-нибудь среднего российского города. В этом сценарии, под использованием «дня», как единицы времени понимается как в Ветхом Завете, то есть, как чуть более продолжительный отрезок времени, а все цифры полностью условны.

terminator_5_42830День 1. Доллар поднялся выше отметки в 100 рублей. В магазинах хлеб с 50 р. подорожал до сотни. Возмущенная толпа обывателей собирается под стенами мэрии N-ска, требуя справедливости. Градоначальник возлагает вину за случившееся на санкции «коварного Запада» и «происки спекулянтов, пятой колонны и национал-предателей», а также обещает зафиксировать цены на прежнем уровне. Люди расходятся.

День 2. Хлеб, а равно и другие товары, цены на которые регулируются в ручном режиме, исчезают с прилавков. Репрессии против владельцев лишь ухудшают ситуацию. Народ массово раскупает крупы, соль и спички, в торговых сетях возникает дефицит, несанкционированная торговля процветает. Мэрия дотирует «N-ск Хлеб», в бюджете образовывается дыра.

День 3. Взлетают цены на мясо и молоко, исчезает гречка. Магазины бытовых товаров распродают запасы. В конечном итоге пропадает и хлеб. Предприятия розничной торговли разорены, растущее количество новых безработных присоединяется к старым голодным протестующим. Толпа вновь идет к мэрии с намерением призвать власть к ответу. Местные милиционеры, чьи дети не кормлены, а родственники – по ту сторону заграждений, не препятствуют людям занять здание. Мэр бежит к губернатору и в тот же день объявляет об отставке. Новости о случившемся достигают Москвы, там требуют разобраться.

Frame_of_film_Rise_of_the_Planet_of_the_ApesДень 4. Ночью местный ОМОН без особой охоты (сказывается девальвация рубля) разгоняет манифестантов и очищает здание мэрии. В ответ родственники избитых и задержанных устраивают митинги по всему городу. Параллельно прокатывается волна забастовок, локаутов и добровольно-принудительных отпусков за свой счет. Небывалый всплеск уличной преступности. Лишенные работы люди перекрывают ближайшую федеральную трассу. В вечерних новостях президент обещает разобраться с инцидентом и наказать виновных.

День 5. Губернатор, не желая становиться козлом отпущения, уходит в отставку. В городе – безвластие: ОМОН и милиция удерживают центральные кварталы, на окраинах начинаются грабежи магазинов, складов, вечером – перестрелки. Отдельные вооруженные группы атакуют банки, банкоматы и терминалы выходят из строя, на рынках стихийно возрождается рэкет, возможны этнические погромы.

Напуганная Дума снисходит и объявляет в N-ске ЧП.

45227День 6. Внутренние войска и армия блокируют город, в ответ возводятся баррикады. Появляются народные лидеры, оставшиеся депутаты объявляют референдум о статусе и полномочиях региона, военные отказываются стрелять в народ. К вечеру устанавливается статус-кво: силовики возвращаются к местам дислокации, городу обещана гуманитарная помощь и амнистия.

День 7. Приходит известие, что народом захвачены мэрии О-ска и Р-ска…

Сергей ГроменкоСергей ГРОМЕНКО

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс