Реакция НАТО на вторжение РФ

Реакция НАТО на последнее российское вторжение на территорию Украины попала в фокус во вторник — и она мощная.

130124

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Российские танки, войска и артиллерия согласно сообщениям пересекли ранее ненарушенную границу восточной Украины во вторник, 26 августа, открывая третий фронт около города Новоазовск и привели украинские силы в хаотическое отступление. Западные чиновники сообщили Нью-Йорк Таймс об опасениях, что Россия отсекает перешеек на Крым, который Россия захватила ранее в этом году.

НАТО в ответ, объявляет о том, что будет отправлять войска к новым базам в Восточной Европе, это впервые, когда солдаты, служащих под знаменем НАТО, будут направлены в страны бывшего советского блока. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что этот шаг - прямой ответ на российскую агрессию в Украине.

«Мы примем то, что мы называем планом готовности к действию с целью быть в состоянии действовать быстро в этой абсолютно новой окружающей среде безопасности в Европе», сказал Расмуссен европейским газетам. «Мы уже имеем то что называем Силы Реагирования НАТО, цель которых состоит в том, чтобы быть в состоянии быть развернутыми быстро в случае необходимости. Теперь это наше намерение развить то, что я назвал бы острием копья в пределах этих сил реагирования - очень, очень высокая готовность».

НАТО также отправляет больше запасов и другого оборудования на эти базы, чтобы войска могли быстро ответить на кризисы в Восточной Европе, сказал Расмуссен.

«Для того, чтобы иметь возможность предоставлять такие быстрые подкрепления, Вы также нуждаетесь в некоторых средствах приема в странах-организаторах. Таким образом, это будет включать в себя заблаговременное размещение запасов, оборудования, подготовки инфраструктуры, баз, штаб-квартиры. Итог, Вы, в будущем, будете видеть более видимое присутствие НАТО на востоке».

Расмуссен надеется, что наращивание обеспечит страны-члены НАТО, такие как Эстония и Латвия, у обоих из которых есть русскоязычное население. Доктрина внешней политики президента России Владимира Путина утверждает, что Россия может вмешаться, чтобы защитить такие группы, независимо от того какой страны они граждане. Критики Путина говорят, что политика — просто предлог для вторжения, указывая на Украину как на доказательство.

Генсек НАТО также отметил, что изменение политики не нарушает существующие соглашения с Россией, которые препятствуют НАТО в создании постоянных баз в Восточной Европе.

«Для предотвращения недоразумений я использую фразу „так долго, как это необходимо“, сказал Расмуссен относительно баз. »Наши восточные союзники будут удовлетворены, когда они увидят, что на самом деле в плане готовности к действиям."

Но это вряд ли умиротворит Путина или его кремлевских покровителей. Путин неоднократно предупреждал, что Москва стремительно запретит любые новые военные объекты на территории бывшего Советского Союза. Например, когда президент США Джордж Буш пытался строить щит противоракетной обороны через Польшу, Турцию — которая никогда не была частью Советского Союза — и Чехию, Кремль энергично протестовал. Президент США Барак Обама пересмотрел план.

Между тем, Финляндия и Швеция заявили, что будут более тесно сотрудничать с НАТО сейчас. В соответствии с условиями сделки, войска НАТО помогут скандинавским странам во время чрезвычайных ситуаций.

Согласно финскому правительству, в случае «бедствий, разрушений и угроз безопасности», НАТО придет на помощь. Шведский министр обороны Кэрин Энстром сказал Ассошиэйтед Пресс, что ни Швеция, ни Финляндия не ищут членство НАТО, но добавили: «Мы — активный партнер НАТО, и мы хотим углубить наше сотрудничество с НАТО».

Взятый вместе, скандинавское соглашение и отряды базирования в Восточной Европе являются точными видами действий экспертов говоривших, что Внешняя политика необходима, чтобы уравновесить так называемую доктрину Путина. Они также опережают саммит НАТО в Уэльс, на следующей неделе, где лидеры союза, как ожидается, формализуют ответ на вторжение России в Украину.

«НАТО должно разместить многосторонние наземные войска на союзнической территории», сказал бывший американский Посол в НАТО Курт Фолкер в недавнем интервью.

«Я считаю это очень трудным, если мы возвращаемся к статус-кво перед Крымом», добавил Иэн Бреммер, президент Eurasia Group. «Беспокойство [о доктрине Путина] не уходит».

Все это происходит на фоне первой встречи лицом к лицу между Путиным и президентом Украины Петр Порошенко в Беларуси во время регионального экономического саммита. Они, по разным сообщениям, встречались в течение двух часов во вторник и покинули заседание с очень разными впечатлениями.

Порошенко сказал, что все лидеры на саммите — в том числе Путин - согласились с планом мирного урегулирования кризиса. У Путин было иное воспоминание.

«Мы не обсуждали этот вопрос по существу», якобы сказал Путин. «Откровенно говоря, мы не можем обсуждать условия для перемирия или возможных соглашений между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело; это — внутренний вопрос самой Украины».

Украинское правительство также утверждает, что Россия увеличила свою военную деятельность в Крыму и Восточной Украине, где девять русских солдат были захвачены во вторник. Путин признался, что его солдаты были взяты, но сказал, что весь инцидент был несчастным случаем. (Делегация Канады НАТО разослала этот полезный твит, чтобы помочь потерянным русским солдатам.)

«В конце концов, украинские военнослужащие заходили на нашу территорию с бронированным оборудованием, и у нас не было проблем. Я надеюсь, что в этом случае, также не будет никакими проблемами с украинской стороной», сказал Путин, согласно расшифровке стенограммы Кремля его замечаний.

Усложняя ситуацию далее, Россия предположительно прервет снабжение газа в Украину, что может привести к перебоям газоснабжения по всей Европе. Европа получает из России приблизительно 30 процентов своей энергии, в то время как принадлежащий государству энергетический гигант России Газпром получает 60 процентов своего дохода из европейской казны.

«Мы знаем о планах полностью заблокировать транзит [газа] в страны-членов ЕС», сказал украинский премьер-министр Арсений Яценюк, согласно украинскому информационному агентству UNIAN. «Мы знаем о планах отключить все энергетические ресурсы, идущие в Украину».

Российский министр энергетики Александр Новак отверг обвинение, называя «необоснованной попыткой преднамеренно ввести в заблуждение или дезинформировать европейских потребителей российского газа», согласно Агентству Рейтер.

«Мы выдвинем максимальные усилия выполнить обязательства газового контракта перед европейскими импортерами независимо от политических вопросов в той или иной стране транзита», добавил Новак.

Источник: thecable.foreignpolicy.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс