«Дело рук Лукашенко» – первая реакция в Европарламенте на убийство главы Белорусского дома

03.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Европарламентарии, первыми отреагировавшие на убийство в Киеве руководителя Белорусского дома в Украине Виталия Шишова, считают, что за этим стоит режим Александра Лукашенко.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Еще один кошмар. Никто не может чувствовать себя в безопасности, Лукашенко убивает собственных граждан. На этот раз — в Украине», — написала немецкая депутатка от «Зеленых» Виола фон Крамон.

«Убийство гражданина Беларуси Виталия Шишова, руководителя ОО „Белорусский дом“ в Украине — это еще один акт международного терроризма со стороны режима Лукашенко», — заявил литовский евродепутат Петрас Аустревичюс.

Он вспомнил убийство журналиста Павла Шеремета в 2016 году и добавил, что, по его мнению, за ним также стоят спецслужбы Беларуси.

Как ранее сообщала «Украинская правда», председателя Белорусского дома в Украине Виталия Шишова, который исчез в Киеве 2 августа, нашли повешенным в столичном парке. В полиции сообщили, что начали уголовное производство по статье «умышленное убийство», но будут проверять все версии.

Коллеги Шишова из Белорусского дома заявили, что за Виталием следили, и полиция об этом знала.

В организации убеждены, что смерть Шишова — это «спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного для режима белоруса», и заявили, что будут продолжать добиваться установления истины в гибели Виталия.

Шишов стоял у истоков создания Белорусского дома в Украине. Он переехал в Украину осенью 2020 — после выхода на гомельские протесты в августе и дальнейшего активного противостояния режиму Лукашенко.

В Белорусском доме Виталий помогал белорусам, которые переехали в Украину, организовывал акции против режима Лукашенко, обращение в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих его соотечественникам.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: