Путин Великий и крах российской экономики

Кто важная персона теперь? Американский президент Барак Обама и президент России Владимир Путин в редком личном столкновении на саммите АТЭС в ноябре в Пекине. (Алексей Дружинин / AFP/Getty Images)

Кто важная персона теперь? Американский президент Барак Обама и президент России Владимир Путин в редком личном столкновении на саммите АТЭС в ноябре в Пекине. (Алексей Дружинин / AFP/Getty Images)

В определенных уголках консервативной мысли было модно изображать президента России Владимира Путина в качестве главного стратега, который бросает вызов Бараку Обаме на каждом шагу.

Эта точка зрения достигла своего апогея в этом году, в связи с последствиями присоединения Россией Крыма и начала вооруженной интервенции в Украине. Эпицентр ее можно найти в лагере Митта Ромни, который интерпретирует события, как доказательство того, что Ромни правильно поставил Россию в верхнюю часть списка угроз для США во время президентской кампании, и обозначил Обаму как наивного.

Эти голоса не были услышаны более чем до последнего времени, и не без оснований. Приключение Путина в Украине было абсолютным дипломатическим и экономическим бедствием. С точки зрения внутренней политики это может быть на грани подрыва его общественного положения.

Эксперт по России Андерс Аслунд просто взвесил абсолютной оценкой состояние российской экономики. Он признает, что его точка зрения является более отрицательной, чем другие, но не намного. И он, безусловно, прав в прогнозировании, что дела станут намного хуже, прежде чем они поправятся.

Курс рубля:

Посмотрите ниже: покупательная сила рубля с июня. В то время число рублей, что 1$ купил бы Вас, пошло от приблизительно 34 до приблизительно 54. (Блумберг)

Посмотрите ниже: покупательная сила рубля с июня. В то время число рублей, за покупку 1$, пошло от приблизительно 34 до приблизительно 54. (Bloomberg)

Россия была поражена «тройным сглазом», отмечает Аслунд. Во-первых, ужасная внутренняя политика, псевдо-монархический протекционизм кланового капитализма: Путинская клептократия в полном разгаре. (См. Энн Эпплбаум в нью-йоркском Обзоре Книг и новую книгу Карен Доиши где больше на этом.) Во-вторых, западные санкции, вытекающие из вторжения Украины жестко кусаться; российский внешний долг не может быть рефинансирован и государственные запасы, которые были завышены на целых 100%, сокращаются быстро.

Это оставляет Россию еще более неспособной иметь дело с «Дурным глазом Три»: падение цен на нефть.  Курс рубля отражает цены на нефть, поэтому снижение цен нейтрально по отношению к экономике в некоторых аспектах. Но не во всех. Аслунд, в связанной публицистической странице: «Большие проблемы экономического роста и уровень жизни, который будет ухудшаться». Низкий обменный курс, составленный протекционизмом, будет стимулировать инфляцию, уже приблизительно к 8.5%, и еще выше, предсказывает он. Эти эффекты порождают бегство капитала.

Консенсус-прогноз для экономического роста в России, который составил 2,5% в начале года, теперь равен нулю, пишет Аслунд. Учитывая перспективы того, что эти три дурных глаза будут набирать силу в 2015 году, «прогноз о снижении ВВП России в размере 1 процента в следующем году звучит оптимистично».

Путин держит все вещи вместе в данный момент, едва ли. На прошлой неделе он обратился с речью к нации, которая была и «мессианской и оборонительной,» по словам экономиста, изобразив беды России как продукт ревности и враждебности из США. Но беды слишком реальны, чтобы быть скрытыми от обычных русских, которые видят, что их уровень жизни падает, и устают от войны.

Доверие к правительству, никогда сильное, ослабевает. Если форсирование экономического спада продолжиться, Путин должен будет действовать — и, своего рода, спасающий престиж, вывод войск из Украины, с целью снять санкции, может быть результатом. Это не наивно - так думать.

По материалам: latimes.com

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс