Оксана Продан: «Система отчаянно сопротивляется»

О темпе реформ, об интригах реакционеров, о конкретике законодательной работы в сфере борьбы за экономическую свободу в нашей стране – в интервью с народным депутатом Оксаной Продан для NEWSSKY.

IMG_3524_с-правкамиНа Ваш взгляд, смена руководства Министерства экономики на опытного инвестиционного менеджера – но с исключительно зарубежным опытом – сможет ли она как-то упростить, хотя бы, подход к реформированию украинской экономической реальности?

Речь идет о том, что нужно кардинально изменить систему госуправления – избавиться от коррупции, от несвойственных ей функций, сделать прозрачной и подотчетной людям, выработать стратегию работы на ближайшие пять лет, и так далее. Чтобы добиться этого в сжатые сроки (а времени у нас нет!), необходим опыт, знания и огромная сила воли. Старая, прогнившая система отчаянно сопротивляется. Есть огромное количество людей, заинтересованных в сохранении статус-кво. Максимум, на что они согласны – сделать косметический ремонт, ничего, при этом, не изменив внутри. Это одна из ключевых причин, почему так тяжело идут реформы.

Смогут ли министры-«экспаты» ответить на эти вызовы, однозначно сказать сложно. Да они и сами вряд ли найдут на него ответ. Очень многое зависит от командной работы, от предоставленных министрам полномочий, позиции премьер-министра, умения наладить диалог с экспертной средой и обществом. Если Кабинет Министров будет наступать одним фронтом, а при этом каждый министр будет иметь возможность на независимые быстрые решения, шансы на успех вырастают кратно. В противном случае будет очень тяжело бороться. Тогда будет продолжаться борьба отдельных «Дон Кихотов» с ветряными мельницами…

picasso-bigНовый министр экономического развития и торговли встречался с нашей фракцией – и Айварас Абромавичус оставил хорошее впечатление. Но я всегда предпочитаю судить о человеке по его работе, а не по словам. Со своей стороны, как парламентарий, готова ему помогать во всех реформах.

Очень надеюсь, что первым позитивным примером нашей совместной работы станет принятие законопроекта «Об изменении системы регулирования экономики» (№1069). Это очень важный документ, который поможет устранить коррупционные барьеры на пути бизнеса. И – что немаловажно – законопроект, который уже был поддержан до выборов премьер-министром.

Как Вы считаете – возможно, в структуре ВР все же необходим отдельный комитет по вопросам предпринимательства?

В новом парламенте будет работать Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Комитет по вопросам экономической политики.

Я уверена, что институционально этого достаточно. Теперь все будет зависеть от политической воли правительства и руководства этих комитетов.

Есть коалиционное соглашение, в котором мы достаточно детально прописали перечень необходимых мер по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса. Просто необходимо их реализовать.

Проблема ведь не в отсутствии структур, а в дефиците воли и критической массы необходимых решений. Со своей стороны, я уже внесла и зарегистрировала несколько первоочередных законопроектов, которые нужны нашей экономике. По отмене специальных счетов НДС, по налоговому компромиссу, по снижению ставки единого социального взноса, по уменьшению административного давления на плательщиков налогов, по персональной финансовой ответственности налоговиков и таможенников за нанесение ущерба налогоплательщикам. И по другим вопросам.

дж2Когда мы говорим о необходимости создания новых структур, вспоминается старая пословица: тот, кто хочет что-то сделать, ищет возможности, а кто не хочет – ищет причину.


При всей толерантности к интересам партий, ныне слагающих коалицию большинства – способно ли обновленное правительство на внедрение дерегуляционного пакета реформ?

Способно, но только при активном участии и давлении со стороны общества. Путь реформ очень сложный и длинный, но другого выхода у нас нет.

По Вашему мнению, какие 3-5 решений являются неотложными, если власть заинтересована в позитивной и бесконфликтной «детенизации» украинской экономики? Это я отчасти к тому, что даже Владимир Путин внезапно предложил нечто вроде «амнистии»...

Хочу отметить несколько неотложных проектов решений, к разработке которых я имею отношение и которые предусмотрены текстом коалиционного соглашения.

Это, во-первых, изменение системы регулирования экономики. Сегодня выдачу разрешительных документов регулируют 87 (!) законов. Не один, и не два, а восемьдесят семь.

Система крайне сложная. Ее реальная цель — запутать бизнес, разрешить чиновнику предъявлять претензии предпринимателям и зарабатывать на своей власти. Провести реальные изменения в рамках действующей системы невозможно. Чтобы это сделать, необходимо создать новые нормы.

Процедура изменения системы регулирования экономики заложена в законопроекте №1069. Его ключевая идея — через год после принятия документа надо принять абсолютно новые регуляторные нормы и прекратить действие старых норм в 87 законах. Это будет сделано под страхом потери работы чиновниками министерств и ведомств. Иного выхода, как избавиться от коррупции в системе выдачи разрешений, я не вижу.

Во-вторых, это снижение ставки единого социального взноса до 18,1% и проведение налоговой реформы. Налоговая реформа нужна Украине, как воздух. И реформа не меньшая, нежели снижение фискального давления на фонд заработной платы. Если мы этого не сделаем, бизнес будет продолжать скрываться в тени, а поток инвестиций неуклонно сокращаться.

1389233766_798503756Платить официальную зарплату при действующей ставке ЕСВ в 34,7–49,7% нерентабельно для украинского производства, ведь цена товара формируется рынком с импортными товарами. Начать реформу можно с законопроекта №1072, который предусматривает снижение ЕСВ до 18,1%.

В-третьих, введение персональной финансовой ответственности чиновников. До тех пор, пока чиновник будет священной коровой, у которого есть права, но нет практически никаких обязанностей, бюрократическая машина не будет выполнять свою работу. Ранее был внесен законопроект, который вводит персональную финансовую ответственность госслужащих за деятельность или бездеятельность, наносящую ущерб налогоплательщикам. Его проголосовали с моей поправкой к другому проекту.

Вторым законопроектом, зарегистрированным 4 декабря в парламент (№1265) будет введена ответственность и работников налоговых и таможенных органов. Таким образом, будет изменена философия взаимоотношений власти и тех, кто нанимает бюрократов на работу. Начинать нужно именно с таких законов.

Между тем, это далеко не исчерпывающий перечень.

В списке срочных также находится законопроект по отмене так называемых специальных счетов по НДС. Если этого не сделать до 1 января 2015 года, у бизнеса будут огромные проблемы.

Аналогично в текущем году мы должны принять и закон о налоговом компромиссе и освободить предприятия от давления налоговой милиции.

Украина – страна большая и сложная. Это традиционный аргумент в дискуссии о сравнительных преимуществах грузинского метода реформ. И все же, что нам подходит из грузинского этапа?

Из грузинского опыта я бы отметила снижение ставки ЕСВ на 50%, после чего доходы от налогообложения увеличились в три раза благодаря детенизации экономики. Этот кейс я учитывала при подготовке своего законопроекта по снижению налогового давления на фонд заработной платы. Уверена, у нас будет тот же экономический эффект после снижения ставки ЕСВ, что и в Грузии. Более того, я уверена в том, что уменьшение фискального давления на доходы физлиц можно делать и в части налога на доходы физических лиц. В Грузии суммарно сегодня налог составляет 20 процентов, у нас – от 49 процентов, и выше.

Как Вы думаете, существует ли у действующей власти подлинная воля для проведения системных преобразований?

v-odesse-ne-fotoshopЯ точно знаю, что такая воля существует у украинского народа. А власть обязана делать то, что требуют люди. Это – единственный путь сохранить страну. И тот, кто во власти этого не понимает, обречен.

И последнее. Как бы Вы в целом оценили текущее состояние украинской экономики –похоже, мы «вытягиваем», но постоянно «ныряя», а каково Ваше впечатление?

Ситуация тяжелая. За 23 года накопился целый ворох проблем, который уже давно перерос в критическую массу, способную раздавить страну. Но у нас прекрасные, способные люди. Это единственное, что дает надежду. Сейчас главная задача политиков – убрать барьеры на пути бизнеса, не мешать людям просто жить и работать. Это то, с чего могут начаться изменения в Украине.

И я уверена, что мы это сделаем.


В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс