Украина сопротивляется вторжению РФ и продвигает европейскую энергетическую интеграцию

31.07.2022 0 Редакция Steelgrey

Украина более чем удвоила объем дешевой электроэнергии, которую она может экспортировать на рынки ЕС, поскольку страна продолжает продвигать свою европейскую энергетическую интеграцию, несмотря на продолжающееся вторжение россии, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на atlanticcouncil.

Расширение экспортных мощностей 30 июля, вероятно, окажется особенно желанным, поскольку потребители в соседних странах ЕС борются с рекордно высокими ценами. Мощность межсетевого соединения Украины с Румынией и Словакией увеличилась со 100 мегаватт (МВт) до 250 МВт в конце июля, причем эта увеличенная мощность поровну разделена между двумя государствами-членами ЕС.

Поскольку 6,5 миллиона украинских потребителей электроэнергии были отключены с начала российского вторжения в феврале 2022 года, Украина усердно работает над расширением сотрудничества страны с европейским энергетическим сектором. Украинские чиновники планируют к началу следующего года добиться десятикратного увеличения коммерческих экспортных мощностей. Это стало возможным благодаря синхронизации украинской электросети с Европейской сетью операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E), которая произошла вопреки всему и на месяцы раньше запланированного в первые дни войны.

Потребители Центральной и Восточной Европы могут начать замечать снижение своих счетов до конца года благодаря дешевому импорту украинской электроэнергии. Из-за экономических последствий войны с Россией спотовые цены на электроэнергию в Украине сейчас в разы ниже цен на соседних рынках. Например, спотовая цена на электроэнергию в Украине на 30 июля составляла 71,00 евро/МВтч, а румынский эквивалент – 494 евро/МВтч.

Влияние дешевой украинской электроэнергии на европейские рынки будет ощущаться не сразу, потому что пропускная способность межсетевого соединения еще невелика. Однако, как только пропускная способность соседних стран ENTSO-E Венгрии, Румынии и Словакии увеличится до 1,5 гигаватт (ГВт), а также запланировано увеличение до 1 ГВт на отдельной изолированной линии в Польшу, эффект может стать более очевидным уже в эту зиму.

Для самой Украины расширение пропускной способности межсетевого соединения ENTSO-E является настоящим спасательным кругом, который может помочь удержать отечественных производителей электроэнергии на плаву. Если разница в ценах сохранится на текущем уровне в августе, украинские компании, торгующие в Румынию, могут получить прибыль в размере 40 млн евро. Экспорт в Словакию, вероятно, окажется столь же выгодным. При аналогичном ценовом спреде украинские компании могли бы зарабатывать до 9,5 млрд евро в год, если мощность межсетевого соединения с соседними Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией увеличится до 2,5 ГВт с 2023 года.

Эти расчеты еще не точны и исключают многие потенциальные затраты. Тем не менее, выгоды, вероятно, будут значительными и подчеркнут важность интеграции Украины в европейский рынок.

Важно отметить, что, увеличив коммерческие экспортные мощности до 2,5 ГВт и позволив украинским компаниям продавать объемы за границу, Европа также могла бы ежегодно экономить пять миллиардов кубометров природного газа для производства электроэнергии, который в противном случае ей пришлось бы импортировать из России. Это само по себе является большим достижением в то время, когда Европа изо всех сил пытается свести свою зависимость от российского газа к минимуму.

Заглядывая в послевоенный период, вполне возможно, что как только начнутся серьезные усилия по восстановлению Украины, спрос на энергию в Украине может резко возрасти. Это создаст потребность в увеличении производства электроэнергии для питания украинской экономики. Благодаря двунаправленным соединительным линиям потоки могут быть реверсированы, что позволит украинским компаниям импортировать объемы из соседних стран. Таким образом, влияние растущего спроса на энергию в Украине может распространиться по всему региону, предоставляя производителям электроэнергии возможность увеличить и диверсифицировать производство.

Помимо этих очевидных преимуществ, есть и некоторые ценные дополнительные преимущества европейской энергетической интеграции Украины, которые возрождают сферы деятельности, пострадавшие от войны. Например, украинская энергетическая биржа, УЭБ, в настоящее время рассматривает возможность восстановления торговой ликвидности на своих платформах, чтобы помочь компаниям продавать электроэнергию на экспорт.

Торговая активность на площадках УЭБ в течение последних шести месяцев была близка к застою. Тем не менее, сейчас биржа видит возможности в том, чтобы предлагать свои платформы для торговли, чтобы любые продажи электроэнергии на экспорт можно было осуществлять прозрачным и подотчетным образом. Кроме того, УЭБ также ведет переговоры с соседними биржами, такими как румынская BRM, об объединении их форвардных рынков электроэнергии. Если соглашение будет достигнуто, это еще больше углубит интеграцию Украины с европейскими рынками.

Украина недавно сделала другие важные шаги в направлении более тесного сотрудничества с европейскими и глобальными энергетическими структурами, такие как вступление в Международное энергетическое агентство (МЭА) в качестве ассоциированной страны в середине июля. Этот новый статус МЭА позволит Украине работать с другими членами и партнерами МЭА над разработкой политики, определяющей будущее мировых энергетических рынков.

В настоящее время наиболее перспективными для украинской энергетики интеграционными возможностями остаются европейский рынок электроэнергии. Украина приняла удивительно смелое решение отключиться от российской сети и синхронизироваться с европейской сетью в первые дни вторжения владимира путина. Этот амбициозный поворот к европейским рынкам электроэнергии отражает более широкие усилия Украины по разрыву связей с россией и стремлению к европейскому будущему. Киев надеется, что успешная интеграция рынка электроэнергии теперь заложит основу для более широкой трансформации страны, а также обеспечит экономический импульс, который поможет Украине в ее нынешней борьбе за свободу.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: