О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ УКРАИНЫ

Много людей задается вопросом о том, как быть с государственным языком Украины, должен ли быть русский вторым государственным языком и как должно себя вести государство.

yazyikСкажу, как я вижу эту проблему отсюда, из Америки. В зависимости от того, какой вектор движения выберет себе Украина, таким и должен стать набор государственных языков в стране.

Именно набор, то есть, число более «1».

Мне не хочется говорить тут банальности о том, что наличие русского языка в запасе единственно дает человеку возможности взаимодействовать с крайне отсталым, ограниченным русскоговорящим миром – все, что он сможет, это общаться с россиянами или с такими же, как он сам, русскоязычными украинцами, что сейчас и происходит массово.

Если же Украина окончательно берет курс на соединение с цивилизацией, ей не обойтись без ввода в оборот английского языка, который на сегодня служит мостом между множеством стран.

avtoРусскому языку, по моему мнению, должна остаться роль языка повседневного пользования всех, кому он родной но при этом государственным его делать нельзя.

Сегодняшний русский язык это язык крайне враждебного, злобного и агрессивного государства Россия. Русский язык сегодня – это оружие, которое бьет не по целям а по площадям, позволяя всем идеям умирающей империи проникать в сознание украинцев и закрепляться там, как минимум, внося в сознание смуту, как максимум, удерживая человека в менталитете «русского мира».

Мне и таким как я, эмигрантам, уехавшим еще из СССР и перешедшим в своем повседневном общении на английский язык, очень хорошо видно то, чего совершенно не замечают многие украинцы, — как эффективно ложь путинских СМИ действует на тех, у кого нет, как у нас, другого языкового средства проверить правдивость их заявлений и поступков.

Принято считать, что когда кто-то говорит неправду, он делает это, чаще всего, один-на-один, искажая факты к своей выгоде и ему даже трудновато лгать в присутствии нескольких людей. Это так, на бытовом уровне. Лгущий человек, действительно, старается, выдавая свою ложь за правду, делать это малозаметно.

vlastСовсем не то, когда ложь требуется государству или группе узурпаторов власти в государстве, как в России, чтобы удержаться у власти с чисто корыстными целями. Тогда банда начинает подменять действительные факты выдуманными, используя широчайший набор средств от громкого, наглого вранья самих лидеров и до съемки художественных и псевдо-документальных фильмов, несущих зрителям искаженную действительность как реально существующее положение вещей.  Идет настоящая подмена реальности.

Подкупленные писатели пишут свои книги, подкупленные журналисты несут пургу в своих изданиях, ежедневно искажая действительность, подкупленные творцы кино и театра создают свои произведения, сообщая «генеральную линию» в виде фильмов, сериалов и спектаклей – от детских и до мюзиклов. При этом российское телевидение является абсолютным рекордсменом по степени влияния на публику и негодяи, создающие кошмарную картинку на экране, это гигантские снайперы, убивающие способность самостоятельно мыслить сразу у миллионов.

Сегодня главный акцент путинская пропаганда делает не только на подмене фактов жизни на Западе, особенно, в ненавистной Америке, но и на подаче их таким образом, чтобы у получателей информации возникло ощущение равенства между тем, что происходит у них в России и тем, что происходит здесь у нас. Главный посыл: «Они там такие же, как и мы». В смысле, на Западе полно коррупционеров и воров, и нет принципиальной разницы между тем, как устроено общество в России и в какой-нибудь Германии или США.

Такое наглое вранье и подмена действительности возможны только там, где никто не пользуется альтернативным языком для поиска источников информации независимо, с целью выяснить истину для себя. Мы же, получая информацию из англоязычных источников, можем только горестно качать головами, видя, как легко задуриваются массы россиян до состояния зомби простой манипуляцией их сознанием через язык. Их единственный, насквозь отравленный ложью, русский язык.

zverНи на одном языке планеты не было более искажено исторических фактов, чем на русском языке. Ни на одном языке не написано такого количества насквозь лживых книг, не сочинено песен и стихов, ни на одном языке в мире герои фильмов не лгут так массово и так бесстыдно.

Мне неизвестно, когда именно распадется государственность России и страна перестанет существовать в ее сегодняшнем виде. Предполагается, что Россия вступила на гибельный путь давно и сейчас, с готовой свернуться экономикой, страна неизбежно получит и колоссальный раздрай в своих властных структурах, которые, ища возможность спастись сами, начнут искать выход в сепаратизме и тогда же, возможно, сойдут на нет позывы к агрессии против Украины.

Я верю в такой сценарий легко, поскольку вижу, как далеко зашел Путин, защищая свой уникальный «русский мир», внушая народу (в который уже раз в его истории) психологию осажденной крепости, окруженной врагами. Залгавшийся бандит, не ставящий ни во что ничего, что не дает ему утешить свою алчность и властолюбие, все, чего он хочет это сохранить себе жизнь и награбленное им добро, — как ни смешно и банально это сейчас не звучит. Других целей у этого мерзавца нет и никогда не было. Но, пока его снесут с пробитым черепом и зароют его сегодняшние подельники, Украина успеет вдоволь принять в себя пропагандистской отравы.

Так видим ситуацию мы, те, кто сумел освободиться от пользования русским языком. А что же те, кому он, как когда-то и мне, родной и единственный? А им досталось как раз то, что они, подыграв Путину, создали на востоке страны в своем Лугандоне.

lugandoneИменно языковая беспомощность дончан помогла провести операции с «зелеными человечками» и внушить массе народа абсолютно ложные, своекорыстные, идеи неких независимых республик.

Умный человек не тот, кто совсем не делает ошибок, а тот, кто не повторяет уже сделанных.

Для украинцев настоящим моментом истины должен стать момент обязательного ввода английского языка в стране в качестве второго государственного.

Вот только тогда я поверю в то, что Майдан-таки сдвинул эту глыбу и народ осознал всю глубину опасности и через свою власть официально решил размежеваться со своим страшным соседом на севере, создавая языковое противоядие. Оно заработает не сразу но оно включится и в стране сразу наступит облегчение психологической нагрузки.

За многие годы жизни в США я общался с людьми из самых разных стран, строя связи с ними исключительно пользуясь приобретенным мной уже здесь английским языком. А ведь в моем положении и моем возрасте учиться было, мягко говоря, сложновато.

Без свободного обращения в стране английского языка Украине никогда не совершить качественный рывок и не вывести свою экономику из постсоветского тупика.

Без создания другого менталитета у украинцев не получится полноценно противодействовать кремлевской наглой брехне, ведь ложь идет в самых разных формах, атакуя вас буквально со всех направлений. Не выйдет и запустить массовый бизнес, поскольку наилучшим он является тогда, когда он международный, а как?

anglНекоторые из моих старых друзей в Константиновке отказались от общения со мной, и без того редкого, в силу их полной убежденности в том, что правы именно они а я – клевещу на родные края и оскорбляю великого лидера Путина. Вынужден их огорчить: на расстоянии, да еще с тремя языками в запасе, где английский – основной, я вижу обстановку и в мире в целом, и в России и в Украине в частности, гораздо более объемно и точно. На меня не действуют ни лживые выворачивания фактов российскими СМИ, мне смешны их позорно слабые фильмы с жутковатой журналистикой в их самых лучших и популярных СМИ, мне неловко за глупость даже самых продвинутых российских деятелей «культуры», когда люди несут чистый бред, не давая себе труда его хотя бы немного осмыслить.

Дорогие мои земляки. Учите своих малышей английскому языку с самых ранних пор, с детского садика. Во всех школах английский язык должен быть так же обязателен как любые основные предметы. Скажу кощунство: лучше ваш ребенок не будет иметь отличных оценок по алгебре или химии, чем отставать или совсем не знать английского языка.

Незнание молодыми украинцами английского языка недопустимо!

Ваша власть просто обязана заниматься вопросом языковой подготовки будущих граждан Европы и мира. Если ваши выбранные депутаты мешают принятию мер к скорейшей перемене языковой ситуации в поселке, городе, стране – значит, они помогают Путину влиять на вас. Русский язык есть страшное психологическое оружие, которым вас и сейчас держат в безвременье, создавая помеху каждому движению вперед.

Английский язык дает доступ к огромным культурным богатствам мира. Уже много лет, как я читаю художественную литературу практически целиком – на английском языке и открыл для себя массу авторов, американцев и англичан, чьи книги не идут ни в какое сравнение с макулатурой, писанной в России. Я старый книголюб и читаю с пятилетнего возраста. Мне есть, с чем сравнивать.

doctor_strange_concept_art_-38Английский язык даст вам возможность посмотреть великолепное художественное кино, которое до сих пор вам если и удавалось смотреть то в убогом, беглом, неточном (часто – позорно неточном) переводе каких-то доморощенных переводчиков-халтурщиков.

Пока вы пользуетесь русским языком, не задумываясь о том ментальном яде, который он вам несет в мозг, вы будете неполными украинцами. Ваш менталитет останется хотя бы в частичном но подчинении у тех, кто ведет ваше нейролептическое программирование – изощренно, нагло и безнаказанно.

В детстве я с легкостью освоился с украинским языком и в домашней нашей библиотеке книги были до того перетасованы, что мы с мамой могли вытащить книгу, взяться за чтение и лишь позднее сообразить, что читаем на «мове». Украинский язык мной любим и я горжусь, что знаю его и прочел множество книг, написанных на украинском языке. Это были и оригинальные книги и переводы с других языков, — но украинский всегда был частью моего культурного багажа.

Сегодня время требует от вас подняться еще на ступеньку выше и освоиться с постоянным присутствием в стране языка английского.

В рамках деловых контактов я часто общаюсь с итальянцами, испанцами, поляками, немцами, японцами, французами. И все это – благодаря английскому языку, такому же неродному для них, как и для меня, — но, тем не менее, дающему нам свободу предпринимательства, а заодно и культурное сближение. Могу еще заметить, чисто субъективно, конечно, что самыми приятными для общения людьми являются люди бизнеса из Италии и Польши. На английском языке!

А как быть с русским языком? На мой взгляд, ни в коем случае и ни в какой форме не должно вестись преследования ни носителей языка, ни средств информации, если только это не враждебные СМИ России. Люди, русскоязычные украинцы, не должны ощутить неудобства от каких-либо запретов на их родной русский язык, не должны ни в малейшей степени ощущать себя преследуемым классом. Это не выйдет все равно и оттого, что русскоязычных в Украине слишком много, и багаж какой-никакой русскоязычной культуры народ несет огромный.

Государственным русский язык делать нельзя и место его – в разговорах дома и на улице, но не в государственных учреждениях.

Вводить английский язык в стране будет нелегко. Нужна масса преподавателей, нужно суметь создать в стране условия, чтобы те, кто выучил английский в ВУЗах, не пользовались бы им как средством «сбежать» на Запад. Это трудно но это возможно.

Если из Америки едут тысячи и тысячи волонтеров, пенсионеров, людей, одержимых гуманизмом, в самые разные страны для помощи, от религиозной до языковой, — то и для Украины можно, пользуясь социальными сетями, бросить клич по миру, собирая украинско-русскоязычную диаспору на волонтерство в исторической родине, — ехать, помогать культурному слому в сторону английского языка. Это не страшно, если приехавший волонтер окажется слабаком в украинском или русском – зато он будет блестяще говорить на английском! А общаться на украинском или русском такому волонтеру помогут…его собственные ученики!

ulitsaНет нерешаемых проблем и языковая проблема, если взяться за ее решение всерьез, не является чем-то особо сложным.

Очень хочется дожить до времени, когда по Украине всюду будут висеть дорожные указатели и вывески на двух государственных языках: украинском и английском. Здесь я высказал мысли великого множества моих собратьев по диаспоре, часть из которых вполне может оказаться в состоянии помочь украинцам. Нужно политическое решение и воля.

Владимир Зайчиков фото newsskyВладимир Зайчиков

конкепт арт галереи сайта render.ru

Комментарии для: “О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ УКРАИНЫ
  1. давно за це кажу.

    вчити російську тільки для того, щоб «в аригиналє пачітать пушкіна» немає сенсу,

    мова не тільки засіб комунікації, а й засіб для отримання корисної та життєво необхідної інформації, тому тільки англійська!

    View Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс