НАТО начинает военно-морские маневры у берегов Скандинавии

Новости Рейтер, на борту военного корабля США VICKSBURG, Северное море — НАТО развернул одно из самых крупных, когда-либо проводимых противолодочных учений в Северном море, в понедельник, пригласив, не являющуюся членом Швецию впервые, на фоне роста напряженности между Россией и ее северными соседями.

The U33, a Germany 212 class submarine prepares for Operation Dynamic Mongoose near Bergen on Norway’s western coast, May 3, 2015. NATO launched one of its biggest anti-submarine exercises on Monday, involving more than a dozen vessels from 11 countries, amid increased Russian naval activity in the Nordics and the Baltics.  REUTERS/Balazs Koranyi

U33, Германскую класса 212 субмарину готовят к операции «Динамический Мангуст» под Бергеном на западном побережье Норвегии 3 мая 2015. НАТО начал одно из своих самых больших противолодочных маневров в понедельник, включив больше чем дюжину судов из 11 стран, на фоне увеличенной российской военно-морской деятельности в странах Скандинавии и Балтии. REUTERS/Balazs Koranyi

Более десятка судов из 11 стран участвуют в маневрах «Динамический Мангуст». НАТО моделирует обнаружение и нападение на субмарины в одном из самых враждебных морей, с бурными, но мелкими подводными каньонами, быстрым течением и необычно высоким звуковым загрязнения от пресной воды, впадающей из фьордов Норвегии.

Напряженные отношения возросли с тех пор как Россия захватила часть Украины в прошлом году, с тремя маленькими странами Балтии, которые также полагаются на Скандинавию в обороне, боясь, что они могут быть следующими, поскольку являются домом многочисленных российских меньшинств.

Финляндия обнаружила неопознанный подводную лодку у своего побережья на прошлой неделе, выпустив глубинные бомбы в судно, в то время как Член НАТО Латвия, бывшее советское государство, в прошлом месяце заявила, что обнаружила российскую подводную лодку вблизи своих вод.

Personnel aboard the U33, a Germany 212 class submarine, prepare for Operation Dynamic Mongoose near Bergen on Norway’s western coast, May 3, 2015.  REUTERS/Balazs Koranyi

Личный состав на борту U33, Германия класса 212 субмарин, готовится к Операции Динамический Мангуст под Бергеном Норвежском западном побережье 3 мая 2015. REUTERS/Balazs Koranyi

Российские самолеты также неоднократно приближались и даже нарушали скандинавское и Балтийское воздушное пространство в последние месяцы, бросая вызов ПВО и запуску союзнических ответов.

«Россия имеет право пребывать в море, как это делаем мы,» сказал контр-адмирал Брэд Уильямсон, командир учений. «Но инциденты, которые мы наблюдали, не соответствуют международным правилам ... и это было причиной для беспокойства».

«Это не ответ на данные преценденты... но обеспечивают актуальность для маневров», сказал Уильямсон на борту USS Виксбург, головном судне в учниях.

Скандинавские министры обороны издали жесткое осуждение России в прошлом месяце, назвав ее самой большой угрозой для безопасности, побудив Россию ответить, что тесные связи Финляндии и Швеции с НАТО представляли "особое беспокойство".

«Русские намного увеличили свою активность и также сделали мы», сказал Кай Никельсдорф, командир подводной лодки U33 из Германии, которая играет роль врага в учениях.

Этим четырем участвующим подводным лодка, в том числе шведской, будет поручено подойти незамеченными к целевым кораблям, имитируя нападение на надводные суда.

Несмотря на то, что Норвегия разделяет длинную морскую границу с Россией в Арктике, она отыграла назад недавнее увеличение активности.

«Мы видели падение уровня активности несколько лет назад, и теперь ее уровень вернулся обратно, на нормальный уровень», сказал Оле Мортен Зандквист, командир норвежского флота. «Количество судов, самолетов в воздухе и так далее ... стало более частым, чем это было раньше».

По материалам новости: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс