«Молчаливая» сделка между США и Россией об окончании войны в Сирии?

deec0ce9f72928a815949cb618e97cd05b5ee9ce

Дамаск (АФП) — Россия и Соединенные Штаты достигли «молчаливого согласия» о прекращении кровавого кризиса в Сирии, по сообщению старшого советника президента Сирии Башара аль-Асада.

«Нынешняя администрация США хочет найти решение кризиса в Сирии. Существует негласное соглашение между США и Россией, чтобы достичь такого решения», сказала Шаабан Бутаина в интервью государственному телевидению в среду вечером.

«США признают теперь, что Россия имеет глубокое знание этой области и лучше оценивает ситуацию,» сказала она.

«Текущая международная обстановка направляется к разрядке и к решению кризиса в Сирии».

Шаабан сказала, что было «изменение позиции Запада» по войне Сирии, которая с 2011 года унесла более 240 000 человек и переместила миллионы.

Россия, покровитель на протяжении десятилетий режима Сирии, заявила, что не будет принимать уход Асада в качестве предварительного условия для запуска любого мирного процесса в раздираемой войной стране.

В то время как Соединенные Штаты призывали к свержению Асада в течение более четырех лет, государственный секретарь Джон Керри заявил на прошлой неделе, что «это не должно быть на один день или один месяц или что-либо еще».

В среду президент Франции Франсуа Олланд призвал к новой мирной конференции по Сирии, «так, чтобы все страны, кто хочет видеть восстановление мира  в Сирии могли внести свой вклад.»

В то время как Олланд утверждает, что не может быть «никакого изменения без ухода (Асада)», канцлер Германии Ангела Меркель сказала в четверг, что сирийский лидер должен быть вовлечен в переговоры.

«Мы должны говорить со многими актерами, включая Асада, но также и других», сказала на пресс-конференции Меркель после саммита ЕС по вопросу о кризисе миграции, зажженном сирийской войной.

Дипломатическое волнение пришло на фоне опасений по поводу увеличенной российской военной поддержки Асаду, в том числе объявления Москвой в четверг, что она будет проводить военно-морские учения в восточной части Средиземного региона в сентябре и октябре.

В среду, сирийские военные развернули поставляемые русскими дроны впервые, сообщил источник безопасности в Дамаске.

Армия получила новое вооружение из России для его борьбы с джихадистами, включая по крайней мере пять реактивных истребителей, заявил старший военный чиновник Сирии.

Источник: Yahoo News


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс