Корабль SpaceX покидает МКС для доставки лабораторных результатов на Землю

Вашингтон (AFP) — беспилотный космический корабль «Dragon» кампании «SpaceX» покинул Международную космическую станцию, чтобы вернуться на Землю в субботу после месячного пребывания на орбите, заявляет НАСА.

Part-WAS-Was8858818-1-1-0Астронавты в орбитальной лаборатории управляли роботизированной рукой космической станции, чтобы вовремя отделить «Дракона», в 9:57 (13:57 GMT), американское космическое агентство назвало это «очень точным выпуском».

Капсула была запрограммирована ​​приводниться пять с половиной часов спустя, в Тихом океане, недалеко от побережья Мексики, на трех огромных парашютах.

Беспилотный корабль, который был пристыкован на орбите с 23 сентября, будет нести обратно около 3800 фунтов (1700 килограммов) материалов, в том числе результаты экспериментов, проводимых на МКС.

«SpaceX» является единственным космическим кораблем в настоящее время способным вернуться с грузом. Его последняя миссия на МКС была в апреле.

Он поставил более 5000 фунтов (2200 кг) грузов, в том числе лиофилизированного питания, 20 живых лабораторных мышей и 3D-принтер, в своей четвертой контрактной миссии к орбитальной лаборатории.

Лабораторные мыши - первые живые млекопитающие, которые будут подвезены на борту коммерческого грузового судна и они транспортируются в созданной НАСА исследовательской клетке для изучения эффектов невесомости на их телах.

3D принтер первый в своем роде, чтобы продемонстрировать, как технология может использоваться в космосе, даже без силы тяжести, для помощи процессу.

Возвращение «Дракона» в субботу начинает неделю интенсивного движения в обе стороны от и к орбитальной научной лаборатории.

В понедельник вечером, «Orbital Scienes», как планируется, запустит свою беспилотную капсулу «Cygnus» с космодрома Острова Wallops, на побережье Вирджинии, и которая должна прибыть 2 ноября на МКС в тот же док в котором стыковался Дракон.

А в среду, российское грузовое судно, «Прогресс», собирается взлететь к МКС, заняв место однотипного русского судна, которое должно оторваться от орбитальной станции и возвратиться на Землю в понедельник.

И, заглядывая на несколько недель вперед, три из шести членов экипажа МКС уже готовятся покинуть лабораторию после 165 дней на орбите. Они собираются уехать на российском корабле «Союз» в воскресенье, 9 ноября.

Для их три замены, россиянин и двое американцев, должны прибыть 23 ноября.

НАСА утратило свою способность достигнуть космической станции, когда программа шаттла закончилась после 30 лет в 2011 году.

Американское космическое агентство помогло консолидироваться частным компаниям в гонке по восстановлению американского доступа к МКС.

В 2010 году SpaceX стала первой частной компанией отправившей космический корабль к МКС.

Компанией управляет интернет-магнат Элон Маск, который накопил свое состояние, соучредив PayPal. Он также управляет Tesla Motors.

Источник: news.yahoo.com


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс