Европа и Украина: новый дизайн пространства

За окном зима. Отголоски Революции достоинства рвут экраны телевизоров. Новое политическое мышление увязло между двух столпов реальности –  необходимостью быстрой трансформации существующих приоритетов  и  коррупцией.

6_1

Конкурсная, авторская работа Сергея Махно

Невольно задаешься вопросом: «Существует ли в Украине сфера деятельности, для которой война на Востоке и революционные изменения стали катализатором, своеобразным разрывом шаблонов, и которую обошли стороной незыблемые государственные стандарты?»

Неожиданно поиски приводят к дизайнерам и архитекторам – творческим, увлекательным, одиозным и похожим на тайну за семью печатями.

Еще на слуху прошедший 5 декабря VI Всеукраинский ежегодный архитектурный конкурс «Интерьер года – 2014», где были представлены конкурсные работы признанных мэтров украинского архитектурного искусства и молодых, но достаточно ярко заявивших о себе, авторов.

13

Конкурсная, авторская работа Сергея Махно

Разнообразие стилей и направлений, используемых украинскими дизайнерами в оформлении административно-общественных зданий и жилых помещений, было отмечено международным составом жюри. Эклектичность — как норма жизни, как состояние постоянного поиска — незримым фантомом проникала и пронизывала представленные работы.

На фоне созидательной стилистики украинских дизайнеров в проектировании современного интерьера, классическое направление выглядело больше как паттерн, нежели доосмысленная форма преобразования пространства.

Низкий уровень «стиля на все времена» был отмечен и членами жюри из стран Европы – Карло Коломбо (Италия), Массимо Папири (Италия), Робин Монотти (Великобритания), Зайга Гайле (Латвия), Виргиниюс Юозайтис (Литва).

14

Конкурсная, авторская работа Сергея Махно

Архитектурный конкурс показал не только возможности украинской индустрии дизайна помещений, в копилку достижений украинских мастеров можно зачислить и умение решать такую всеобъемлющую задачу как способность создавать инновации, а значит быть востребованными на любых строительных площадках и в разных странах.

Также стоит отметить интерес относительно молодого рынка услуг в сфере архитектуры и дизайна к аккумулированию современных мировых тенденций в сфере цветовых решений, использования различных оформительских техник. Многие украинские художники занимаются не только проектированием, но и предметным дизайном, что значительно улучшает визуальное моделирование интерьера, привносит дополнительную символику на уровне бытового решения пространственных объектов.

Сближение с Европой происходило постепенно, можно даже сказать – накопительно. Имена таких украинских дизайнеров и архитекторов как Сергей Махно, Олег и Лиля Украина, Николай Гулык, Анатолий Ексарев хорошо знакомы организаторам международных специализированных выставок и салонов в Германии, Швеции, Италии, Великобритании, Франции, Бельгии.

15

Конкурсная, авторская работа Сергея Махно

Дизайнерские мастерские и студии уже не один год ведут плодотворное сотрудничество с известными европейскими фирмами, занимающимися строительством жилых домов и административных зданий, производством мебели и предметов интерьера. Существует и опыт работы по реализации совместных с зарубежными партнерами проектов в Греции, Италии, Германии, в последнее время – в Грузии,  по обустройству жилых домов, интерьерному оформлению ресторанов и пабов, ландшафтному дизайну.

Эпоха минимализма осталась в концептуальных решениях 1990-х годов, поэтому дизайнеры в своих творческих подходах  все чаще используют палитру сочетания современных стилей — этнического минимализма, скандинавского стиля, лофтовой эстетики для квартир в исторических районах города, ар-деко, модерна, французского винтажного стиля.

Эмоциональная структура проектов, направленных на создание определенной атмосферы, позволяет использовать в работе элементы японского стиля (Александр Прокопов), создание артистичного пространства достигается путем внедрения в интерьер элементов африканской культуры (Наталья Головченко, Анатолий Ексаров).

Изменять окружающий нас мир, делать его доступным, комфортным и уютным можно по-разному, иногда мы не в состоянии решить эту проблему самостоятельно, нужен профессиональный взгляд, логичная концепция воссоздания. Архитектура и дизайн – два емких слова, в которых можно найти решение проблемы.

Светлана Грицай, Вячеслав Лантух

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс