Война за Карабах: Турция вытеснит Россию из Южного Кавказа

04.11.2020 0 Редакция NS.Writer

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) продолжаются бои, в которых принимают активное участие воюющие стороны — азербайджанские и армянские войска.

| Newssky.com.ua

На протяжении последних дней разрывы снарядов слышны со стороны дороги, ведущей в сторону города Шуши, который имеет стратегическое значение (через него проходит главная транспортная артерия с Арменией). Массированным артобстрелам также подвергается Степанакерт (столица НКР). Так и не сумев договориться о прекращении огня, Баку и Ереван обвиняют друг друга в обстрелах.

Как показывает анализ, в битве за Южный Кавказ прослеживаются геополитические интересы Турции и РФ. Но если позиции Анкары в этом регионе усиливаются, то у Москвы — все с точностью до наоборот. Причина очевидна: после аннексии Крыма и развязывания кровавой бойни на Донбассе путинская Россия наживает себе слишком много врагов, страдает от санкций Запада и проигрывает по всем фронтам. Учитывая сложную экономическую ситуацию в самой России, Кремль уже не может активно участвовать в усилении карабахского конфликта (с целью нарушения поставок нефти и газа из Азербайджана до Евросоюза).

В Нагорном Карабахе, возможно, все еще надеются на огневую поддержку 102-й российской базы (войсковая часть № 04436), «прописанную в столице Армении. Но пока что военные РФ остаются за рамками конфликта с Азербайджаном и вряд ли смогут послужить надежным гарантом защиты интересов Еревана. Ведь формально обязательства России не распространяются на территорию НКР. И если Анкара будет наращивать свою мощь для поддержки Баку, россиянам придется очень быстро «сматывать удочки».

На этом фоне слишком сомнительными выглядят громкие заявления армянского премьер-министра Никола Пашиняна о «возможном использовании потенциала российской военной базы». Придя к власти благодаря «цветной революции», он так и не сумел заручиться поддержкой армянских деловых кругов, тесно связанных с Москвой.

В то же время Баку продолжает укреплять дружбу с Турцией, которая демонстрирует полный контроль над ситуацией и не скрывает своего желания вытеснить Россию из этого региона.

Разумеется, на данный момент Кремлю «неловко» бросить армян на произвол их собственной судьбы и тем самым признать конец своей гегемонии на Южном Кавказе. Но в то же время московская верхушка не может игнорировать общеизвестный факт: значительная часть среднего и малого бизнеса в столице РФ давно «лежит» под азербайджанцами, которые продолжаю лоббировать свои интересы в деле завоевания Нагорного Карабаха и превращения Армении в карликовое государство.

Теряя поддержку со стороны Москвы и Еревана, НКР все больше оказывается под колпаком Анкары, которая преследует, как минимум, две цели. Во-первых, расчетливым туркам необходимо обеспечить безопасность всей трубопроводной инфраструктуры, идущей из Азербайджана. А во-вторых, они намерены создать условия для полного доминирования на Южном Кавказе, показательно игнорируя возмущенные вопли России. Фактически Турция, как считает украинский военный обозреватель Алексей Арестович, побеждает Россию в соперничестве за «византийское наследие» (контроль над территорией от восточного Средиземноморья, северной Африки, Ближнего Востока и Кавказа).

Теоретически Кремль может воспользоваться опытом на Донбассе и организовать в НРК отправку «ихтамнетов», к примеру, членов Союза Добровольцев Донбасса (изъявивших желание «помочь» Нагорно Карабахской республике). Однако для реализации этих амбициозных планов нужны немалые деньги. А где их взять? Финасовая ситуация в самой РФ сейчас очень плачевная: учитывая санкции ЕС, военно-промышленный комплекс страны разваливается вслед за ее национальной экономикой. Кроме того, следует учитывать, что никакие добровольцы-боевики не смогут переломить ход войны, где одна сторона (Азербайджан) имеет армию, оружие и оснащение, на поколение опережающие другую противоборствующую сторону (Армению).

Чтобы хоть-как-то выкрутиться, Кремль делает ставку на информационную войну: российскими СМИ обвиняют Анкару в том, что она отправляет сирийских бойцов на карабахскую войну для поддержки Азербайджана. Однако снова разыграть «исламскую карту» Кремлю уже не удастся. Ведь в этой игре замешаны не только мусульмане-азербайджанцы, воюющие против христиан-армян, но и далеко идущие планы Турции.

Гергий Беридзе, IDS Kronos

Поделиться статьей: