Венгрия отказалась закупать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V»

01.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Как сообщают «Открытые Медиа», Венгрия не будет закупать у России вакцину от коронавируса, потому что у неё «недостаточно мощностей для производства» этого препарата. Такую точку зрения в эфире телеканала ATV выразил глава канцелярии премьер-министра страны Виктора Орбана Гергели Гулис, его цитирует Reuters.

| Newssky.com.ua

«В России не хватает производственных мощностей [для закупки у неё вакцины]», — заявил чиновник. Будапешт, уточнил он, собирается закупать вакцину либо через механизм закупок Евросоюза, либо напрямую из Китая.

При этом Венгрия, напоминает агентство, участвовала в испытаниях российского «Спутника V» и была одним из первых получателей небольших партий этого препарата. Среди европейских стран это, по информации Reuters, вызвало некую тревогу: в ЕС опасались, что Будапешт будет закупать вакцину в обход механизма сертификации препаратов Евросоюза.

Гулис, комментируя эти данные, признал, что Венгрия была рада принять участие в испытании российской вакцины, но крупномасштабные закупки таких препаратов должны быть «частью процесса ЕС или [поступать] из Китая».

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который финансировал разработку «Спутника V», при этом информацию об отказе Венгрии от этого препарата отвергли. Первая поставка вакцины прошла 28 декабря, заявили там.

Контекст

Ранее об отказе закупать российскую вакцину от коронавируса в интервью турецкой газете Haberturk заявил турецкий министр здравоохранения Фахреттин Коджа. «Спутник V», отмечал он, не соответствует международным требованиям. Дело в том, уточнял глава ведомства, что российская разработка не прошла испытания GLP (Good Laboratory Practice или системы надлежащей лабораторной практики), поэтому «ни ВОЗ, ни мир не смогли получить эту вакцину».

Спустя несколько часов ТАСС привёл несколько другие слова Коджа с его пресс-конференции. На брифинге глава турецкого Минздрава поправился, заметив, что в Турции сейчас только начались токсикологические испытания «Спутника V», если вакцина преодолеет это тестирование успешно, то её можно будет покупать.

В Центре им. Гамалеи, который разрабатывал «Спутник V», комментируя этот инцидент, заметили, что произведённая их учёными вакцина соответствует всем необходимым требованиям, но в России. «Наше лабораторное производство, — уточнял глава организации Александр Гинцбург, — сертифицировано по стандартам Минпромторга, но не по европейским сертификационным органам». При этом на качестве препарата, подчёркивал он, это никак не сказывается.

Обратите внимание

О регистрации «Спутника V» российские власти объявили в августе. На тот момент эта разработка стала первой в мире вакциной от коронавируса. До регистрации препарат прошёл два из трёх необходимых этапов испытаний, но власти утверждали: вакцина безопасна и эффективна. Согласно последним оценкам её создателей, эффективность «Спутника V» превышает 95%. Примерно такие же показатели у конкурентов российской разработки — американской вакцины Pfizer и британской Moderna.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: