В КНР блокируют путинскую статью к 75-летию окончания Второй мировой войны

29.07.2020 0 Редакция NS.Writer

В Китае заблокировали статью президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Работу российского лидера, в которой он оправдывает пакт Молотова-Риббентропа, перекладывает ответственность за нападение Гитлера на польское правительство и оправдывает присоединение стран Балтии к СССР, опубликовали на китайской версии сайта Sputnik, которая входит в группу «Россия сегодня».

| Newssky.com.ua

Как сообщает infonavigator.com.ua, в тот же день материал был заблокирован. Ни в пресс-служба Sputnik, ни руководство МИА «Россия сегодня» не комментируют ситуацию.

Напомним, что с 2018 года между «МИА Россия Сегодня» и медиакорпорацией Китая действует соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого в Россия публикует материалы китайской пропаганды.

Взамен в китайских СМИ не появляется негативная информация о России. Но видимо продвинуть российскую повестку в китайском медиаполе возможно не всегда. Специалист по китайским медиа, профессор глобальных коммуникаций в Университете штата Джорджия Мария Репникова отмечает, что о равном партнерстве говорить не приходиться поскольку Москва больше зависит от Пекина.

Например, Россия не может опубликовать в китайских СМИ что-то в защиту аннексии Крыма, говорит профессор Кардиффского университета Сергей Радченко, поскольку у Пекина своя позиция относительно полуострова.

Статья стала ответом на резолюцию Европарламента, принятую к годовщине начала Второй мировой войны, в которой, в частности, осуждались усилия российских властей «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом».

Президент РФ раскритиковал резолюцию, заявив, что ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма.