Установлены имена более 600 россиян, подозреваемых в совершении военных преступлений

31.05.2022 1 Редакция NS.Writer

Следственные органы Украины установили имена более 600 россиян, подозреваемых в совершении военных преступлений, уголовное производство начато в отношении примерно 80 из них, рассказала генеральный прокурор страны Ирина Венедиктова, пишет currenttime.tv.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов

Как пишет BBC, в настоящее время она проводит в Гааге встречи с коллегами из Международного уголовного суда и другими официальными лицами по вопросам, касающимся военных преступлений.

По словам Венедиктовой, список подозреваемых россиян включает в себя высокопоставленных военных, политиков и телеведущих государственных СМИ.

К международной команде, ведущей расследование в Украине, также присоединились Эстония, Латвия и Словакия, сообщила украинский генпрокурор.

Ранее Евросоюз, США и Великобритания объявили о создании консультативной группы по расследованию военных преступлений (Atrocity Crimes Advisory Group, ACA) в Украине.

Комиссия будет поддерживать работу Генпрокуратуры страны по документированию, хранению и анализу доказательств преступлений, совершенных военнослужащими российских войск в Украине, с целью привлечения их к уголовной ответственности.

23 мая 2022 года Соломенский суд Киева приговорил российского сержанта Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя в Сумской области, к пожизненному заключению. Это первый российский военный, который предстал перед украинским судом после начала вторжения.

Суд в Полтавской области приговорил к 11,5 годам еще двух российских военнослужащих — Александра Бобыкина и Александра Иванова. По данным следствия, 24 февраля они участвовали в двух обстрелах Харьковской области.

Читайте также на Newssky «Канада ввела санкции против матери детей Путина» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: