Украина-Украина-Украина. Россия опубликовала реакцию на ответ США по «гарантиям безопасности»

17.02.2022 0 Редакция NS.Writer

Все мысли только об Украине

В четверг, 17 февраля, МИД РФ опубликовал реакцию России на ответ США по «гарантиям безопасности». Если в трёх словах: Украина, Украина, Украина… Мысли о вторжении и оккупации суверенного и независимого государства, граждане которого не хотят ничего общего иметь с путинской Россией, в которой царят смерть, нищета и террор, не покидают официальную Москву. Вместо того, чтобы решать проблемы россиян, 80 млн из которых живут за чертой бедности (55,5% населения страны), Путин занимается делами украинцев.

В частности, Украине посвящён целый абзац из указанного документа. По заявлениям российских дипломатов, «никакого „российского вторжения“ на Украину, о чём с осени прошлого года заявляют на официальном уровне США и их союзники, нет и не планируется, поэтому утверждения об „ответственности России за эскалацию“ нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности». Это заявление звучит как насмешка на фоне наращивания военного присутствия у украинских границ, а также сообщений об обстрелах, которые ведут сепаратисты на востоке Украины.

МИД России считает, что «упоминание в данном контексте российских обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года никакого отношения к внутриукраинскому конфликту не имеет и не распространяется на обстоятельства, ставшие следствием действия там внутренних факторов. Утрата украинским государством территориальной целостности — результат произошедших внутри него процессов». Напомним, на днях три президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко — призвали подписантов Будапештского меморандума доказать, что документ не был обманом. Они напомнили, что предоставление Украине гарантий безопасности стало условием добровольного отказа Киева от ракетно-ядерного потенциала — третьего в мире. По их словам, с трёх сторон в Украину направлена угроза дальнейшего военного вторжения. Украинцы оказались перед перспективой экономической блокады — энергетической с севера, морской с юга. Кроме прочего, недопустимость экономического давления на Украину была зафиксирована как один из пунктов меморандума. На кону сейчас — не только судьба Украины и мировой авторитет стран-подписантов, на кону — будущее безопасности всего мира.

При этом, Россия в своём заявлении настаивает, что «содержащиеся в американском ответе обвинения России, что она „оккупировала Крым“, также не выдерживают никакой критики. В 2014 году в Киеве произошёл государственный переворот, инициаторы которого при поддержке США и их союзников взяли курс на создание националистического государства, ущемляющего права русского и русскоязычного населения, а также других „нетитульных“ этносов. Неудивительно, что в такой ситуации крымчане проголосовали за воссоединение с Россией. Решение народа Крыма и Севастополя о возвращении в состав Российской Федерации было принято путём свободного волеизъявления в порядке реализации закреплённого в Уставе ООН права на самоопределение. Сила или угроза силой не применялись. Вопрос о принадлежности Крыма закрыт». Напомним, Россия, которая убила и покалечила тысячи украинцев, лишила домов миллионы жителей Крыма и Донбасса, украла у украинцев территории и сейчас планирует начать братоубийственную войну — является одним из подписантов Будапештского меморандума.

МИД РФ заявляет, что «в случае принятия Украины в НАТО возникнет реальная угроза того, что режим в Киеве попытается силой „вернуть“ Крым, втянув США и их союзников, в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора, в прямой вооружённый конфликт с Россией со всеми вытекающими последствиями». Как и любой преступник Путин и его приспешники боятся оказаться на скамье подсудимых.

Также в России заявили, что «повторяющийся в ответе США тезис, что Россия якобы „разожгла конфликт на Донбассе“, несостоятелен. Его причины носят сугубо внутриукраинский характер. Урегулирование возможно только путём реализации минских соглашений и комплекса мер, очерёдность и ответственность по реализации которых четко прописаны и единогласно подтверждены резолюцией Совета Безопасности ООН 2202, в том числе США, Францией и Великобританией. В п. 2 данной резолюции сторонами названы Киев, Донецк и Луганск. Ни в одном из этих документов не говорится об ответственности России за конфликт на Донбассе. Россия вместе с ОБСЕ играет роль посредника в главном переговорном формате — контактной группе — и вместе с Берлином и Парижем — в „нормандском формате“, который формулирует рекомендации сторонам конфликта и следит за их выполнением». Вместе с тем, на международных площадках самого высокого уровня, в частности, ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, мировое сообщество признало РФ стороной конфликта, что закреплено в многочисленных резолюциях и прочих официальных документах. Даже российские суды не считают нужным скрывать тот факт, что Россия поставляет на оккупированные территории оружие и провиант для российской армии и сепаратистов.

МИД России заявляет, что «для деэскалации ситуации вокруг Украины принципиально важно выполнение следующих шагов. Это — принуждение Киева к выполнению комплекса мер, прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории». То есть Россия требует, чтобы Украину оставили на растерзание стране-агрессору, стране-террористу, стране-изгою, который восьмой год подряд пытает, насилует и убивает украинцев, граждан Молдовы, Грузии и других постсоветских республик.

Официальная Москва который год использует нарратив о том, что Украина и украинцы на международной арене — не более чем разменная монета. Однако при этом не учитывают, что Украина — вторая страна в Европе по площади, а российская агрессия сплотила и закалила украинское общество. Украина никогда не будет российской — о чём бы ни пытался договориться Путин с Западом.

ПетренкоТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для intercourier.news


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: