Украина может обзавестись границей с РФ на Балтике

24.08.2021 0 Редакция NS.Writer

В «русском мире» очень разочарованы учредительным саммитом «Крымской платформы»: планы изгнания оккупантов из Украины и взятия Кремля не опубликованы. Список новых санкций не оглашён и даже дата входа в крымские порты военных кораблей Украины и союзных государств не названа. Главнокомандующего «Крымской платформой» тоже не назначили и штат ему не утвердили, — просто какой-то бардак, и анархия с демократией. В общем, ничего серьёзного и опасного для РФ, пишет Сергей Климовский.

Но всё это кремлёвские пропагандисты произносят натужно и с надрывом в голосе. Те из них, кто не совсем тупые и за долгие годы службы научился читать настроения начальства по его внешнему виду, понимают: весь этот нарратив очень далёк от реальности. Произносить его надо по двум причинам. Во-первых, для успокоения самих себя и российского обывателя. Во-вторых, для деморализации украинцев как невероятно вероятного противника. Поэтому они старательно делают вид, что подводная лодка «Россия» всплывает, а не лежит на дне с разбитым двигателем и воздух в ней заканчивается.

Насколько всё плохо можно судить по фразе Путина, произнесенной им после встречи с Меркель. Путин смиренно произнёс, что готов заключить договор о транзите газа через Украину и после 2024 г., но он просит гарантий, что ЕС будет покупать его у РФ в 2025 и последующих годах. Собственно, одна из целей поездки Меркель в Москву была напомнить кремлёвским аборигенам, что часики тикают и до 1 сентября, даты, когда они должны начать переговоры с Украиной о заключении такого договора, остаётся не так уж и много времени.

Поскольку эту дату назначили Байден с Меркель в совместном заявлении США и ФРГ, то ненавязчиво напомнить о ней должен был кто-то из них двоих. Во всех отношениях это было удобнее сделать Меркель, и не по телефону, а лично. Поэтому ей пришлось лететь в Москву, а затем в Киев, где она поделилась своими впечатлениями об увиденном в логове рашизма. Вне сомнений после выхода на пенсию Меркель будет долго подрабатывать консультациями по России и путинизму. Если найдёт время, напишет и книгу по этой тематике, успех которой гарантирован не только среди историков, дипломатов и разведчиков.

В Вашингтоне, со своей стороны, сделали недвусмысленный ход по усилению позиций Меркель в её инспекционном визите в бункер российского фюрера, — заменили министра транспорта на министра энергетики в качестве главы делегации США на учредительном саммите «Крымской платформы». Российские пропагандисты, хоть и туповатые, но быстро перестали смеяться, острить и вспоминать древнюю репризу Жванецкого о начальнике транспортного цеха. Даже они поняли, что эта замена привязана к «Северному потоку-2» и к ультиматуму о 1 сентября. Типично американский практицизм, когда главнокомандующим назначают профессионала, а не Рогозина старшего или младшего.

Если бы российские пропагандисты были чуть поумнее, то фигура министра транспорта США тоже вряд ли бы их так веселила. Особенно в контексте разговоров о размещении в Украине военных авиабаз и ПВО США, к которым нужны хорошие подъездные пути. Но в Белом доме решили, что политический приоритет сейчас у энергетики, а не у подъездных путей к базам, вопросы с ними можно будет решать в рабочем порядке, и произвели замену. Недавнее обращение Вашингтона к Киеву с просьбой оказать помощь в вывозе беженцев из Афганистана, если будет принято, приведёт к тому, что военно-транспортные самолёты США начнут приземляться в Украине, и даже Лавров не сможет выразить возмущения. Нельзя же обзывать нацистским шабашем или угрозой РФ вывоз беженцев.

Относительного самого «Северного потока-2» всё больше складывается впечатление, что в Кремле решили его не достраивать. Окончание его строительства было анонсировано на 14 июня, ко Дню России, но не произошло. В день открытия «Крымской платформы» появилась новость, трубоукладчик «Газпрома» выбрался, наконец, из датских вод в немецкие. Улитка ползёт быстрее, чем он. Похоже, до Кремля начинает доходить, что его план обойти Украину после учреждения «Крымской платформы» может легко и быстро развалиться, почему он и не торопит «Газпром» с завершением строительства.

Декларация, принятая странами «Крымской платформы», — это фиксация их политического решения наказать РФ за нападение на Украину и отторжение части территории. Учредители «Крымской платформы» приняли решение не только наказать РФ, но и заставить вернуть всё отнятое Украине и компенсировать нанесенный ущерб. Премьер-министр Денис Шмыгаль отнюдь не просто так огласил на саммите сумму ущерба, нанесенного только оккупацией Крыма. По его оценке, она составляет 100 млрд. долларов. Официальная цена постройки «Северного потока-2» — около 10 млрд. долларов, что составляет лишь 10% от ущерба из-за оккупации Крыма. Поскольку все страны ЕС стали учредителями «Крымской платформы», то конфискация «Северного потока-2» в качестве начала взыскания с РФ компенсации и способа принудить её к возвращению украденного Украине выглядит реалистично. По решению ЕС этот газопровод может стать собственностью Украины, которая сменит РФ в международном консорциуме по управлению им. В результате Украина обзаведётся границей с РФ на узком участке начала газопровода. Европейские фирмы, которые вложились в эту трубу ничего не теряют, а РФ окажется вынужденной договариваться о транзите газа с Украиной хоть по суши, хоть по морю.

Поскольку это будет коллективное решение ЕС, то в Кремле могут сколько угодно кричать и обзывать всех «фашистами», но объявить войну ни ЕС, ни Украине не смогут, так как США тоже вошли в «Крымскую платформу». Вероятно, Меркель в Москве начертила аборигенам Кремля эту очевидную перспективу, раз Путин поспешил заявить, что готов договариваться с Украиной о транзите хоть завтра, лишь бы ЕС дал гарантии, что будет покупать газ у РФ, а не откажется от него. Можно сказать, запускается новый переговорный процесс под прицелом виртуальных пушек «Крымской платформы», который, естественно, будет сопровождаться большим информационным шумом и имеется несколько вариантов развития. В частности, под угрозой конфискации трубы государства «Крымской платформы» могут заставить РФ вывести войска из Украины, выплатить компенсацию за оккупацию газом и сделать ещё что-то, — возможны самые разные варианты и их комбинации.

Для Москвы сейчас самое время начать изучать уроки Афганистана, чтобы не допустить давки и смертей на мосту из Керчи на Таманский полуостров. Ей следует также учесть, что брошенная в Крыму российская военная техника будет вноситься в счёт выплат компенсации по половине цены металлолома, ввиду затрат на её транспортировку к местам утилизации. Но пока российская пропаганда уныло тянет старый мотив «Всё хорошо, прекрасная, маркиза, у „Крымской платформы“ нет главнокомандующего».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: