Совет Евросоюза официально утвердил шестой пакет санкций, включая нефтяное эмбарго

03.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Совет ЕС официально утвердил шестой пакет санкций в связи с российским вторжением в Украину, который предусматривает частичное эмбарго на российскую нефть, пишет svoboda.org.

Иллюстративное фото

Евросоюз принял решение отказаться от импорта российской нефти в течение шести месяцев и от импорта нефтепродуктов в течение восьми месяцев. Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в страны ЕС, которые в силу своего географического положения находятся в особой зависимости от поставок из России. Болгария и Хорватия получат отсрочки на поставки вакуумного газойля и нефти по морю.

Новые ограничения также предполагают отключение от международной платежной системы SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и белорусского Банка развития.

В Евросоюзе будет приостановлено вещание трех российских государственных телеканалов: «РТР-Планета», «Россия-24» и «ТВ Центр». В сообщении Совета Европы говорится, что российское правительство использует эти телеканалы для распространения дезинформации о вторжении в Украину.

Также ЕС расширил список лиц и организаций, на которых распространяются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Кроме того, расширен перечень товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России. В него вошли 80 химикатов, которые могут быть использованы для производства химического оружия.

Шестой пакет санкций запрещает предоставление России бухгалтерских, пиар- и консультационных услуг, а также предоставление облачных сервисов.

Кроме того, Евросоюз расширил санкционный список физических и юридических лиц. В него попали люди, ответственные за военные преступления, бизнесмены, чиновники и члены их семей, а также компании, задействованные в сфере обороны. Санкционный список будет обнародован позже.

Санкции вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, ожидается, что это произойдет до конца дня.

— Шестой пакет санкций обсуждался с конца апреля. Наибольшие споры вызвало нефтяное эмбарго. Венгрия активно выступала против запрета импорта трубопроводной нефти и в конце концов добилась своего. 30 мая было объявлено, что участники саммита ЕС согласовали — в рамках шестого пакета санкций — эмбарго на импорт российской нефти, но под давлением Будапешта запрет пока будет частичным и затронет только поставки по морю. Венгрия, а также Словакия и Чехия продолжат получать российскую нефть по трубопроводу «Дружба». Однако, даже с учетом этого исключения для трех стран, импорт российской нефти в Евросоюз к концу года может сократиться на 90%.

Читайте также на Newssky «Каждая вторая пачка молока в российских магазинах оказалась подделкой» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: