Шаткий трон посреди смуты

И скоро в смутах, в бранных спорах,
Быть может, трон воздвигну я.

А. С. Пушкин

В России смутные времена: простые россияне думают, как выжить во время эпидемии коронавируса, чиновники в высоких кабинетах – как сохранить власть. Налогоплательщики, сидя дома без работы, вдруг поняли, что страна разграблена, в казне нет денег. Оказалось, что все их налоги ушли в карманы коррупционеров и казнокрадов средней руки, а не на строительство демократического государства.

Растет тревожность россиян

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, который прошел с 16 марта по 12 апреля, показал рост тревожности россиян. 84% респондентов заявили, что переживают тревожные настроения из-за экономического кризиса прямо сейчас, 70% россиян считают, что самые тревожные времена еще впереди, а 14% – переживают их прямо сейчас. В начале апреля ВЦОМ уже публиковал результаты подобного исследования, который показал, что 17–19% россиян верят в лучшее будущее. В повторном опросе количество оптимистов сократилось до 4% — именно столько респондентов считают, что тяжелые времена уже позади.

Но давайте будем откровенны, чтобы понять уровень тревожности, не надо никаких опросов. Достаточно выйти на улицу и послушать разговоры прохожих, почитать посты и комментарии в соцсетях. Люди напуганы, они остались без работы, а значит, без денег, ведь никто из работодателей не будет платить зарплаты просто так, пусть что бы там ни говорил Владимир Путин. На днях РБК опубликовало интервью с российским миллиардером Аразом Агаларовым, который занимает 55 строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2020» по версии Forbes. Он сравнил свой бизнес, компанию Crocus Group, с тонущим маленьким кораблем, а себя – с капитаном, которому не дают возможности его спасти.

«Ну то есть вам говорят: работать нельзя, кадры сохраняйте, зарплату платите. У нас налоговая нагрузка достаточно высокая. Это принципиальное имеет значение, так как ну нет у компаний накоплений», – сказал Араз Агалар, отвечая на вопросы журналистов. Интересно, если он сравнивает свою компанию, которая управляет торговыми и выставочными центрами, океанариумом, ресторанами, фитнес-клубами, с тонущим маленьким кораблем, то, с чем тогда сравнивать свои предприятия малому и среднему бизнес. Но, как бы то ни было, вывод один — бизнес в РФ идет ко дну, а с ним и простые россияне, которым не будет где работать.

Нам нужна одна Победа

Судя по тому, что Владимир Путин все-таки отменил военный парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, деньги у путинского режима заканчиваются. Именно по этой причине он и решил сэкономить на проведении парада, а не из-за того, что его попросили ветераны. Ветераны ВОВ давно говорили об отмене, ведь во время эпидемии военный парад выглядел бы как пир во время чумы. Но в Кремле упорно делали вид, что никого не слышат, анонсировался даже парад с пустыми трибунами, чтобы не подвергать ветеранов и гостей опасности заражения. Да и все ровно никто, кроме президента Белоруссии, на парад бы не приехал. Даже ветераны отказывались приходить на празднование Дня победы.

Кстати, в России перенесли не только парад, но и официальную дату окончания Второй мировой войны — со 2 на 3 сентября, чтобы в один день отмечать это событие с Китаем. В Китае 3 сентября как раз праздник – День победы над Японией, и вот Россия пытается снова изменить исторический нарратив, «присваивая» победу во Второй мировой войне не только СССР, но и Российской империи. Сейчас 3 сентября в России – это день памяти трагедии в Беслане, когда в результате террористического акта погибли 334 человека, из них 186 – дети, 810 человек получили ранения. Но кремлевскому режиму память о его чудовищном провале в Беслане не нужна, а нужно ему больше георгиевских ленточек и парадов.

В регионах неспокойно

С критикой переноса даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября выступили политики, историки, лидеры общественного мнения. Категорически против комитет «Матери Беслана». Но вряд ли в Кремле поменяют свое решение. А ведь с учетом того, что в регионах растет раздражение от того, что они остались один на один с эпидемией, стоило бы. Но вместо помощи, Кремль использует силу. К примеру, 20 апреля ввел в свободолюбивую Чеченскую республику федеральные войска. Местные жители засняли вдоль трассы на видеорегистратор скопление «Уралов» и военные палаточные городки в окрестностях сел Братское, Бено-Юрт, Знаменское. Или в тот же день, 20 апреля, перебросила ОМОН и Росгвардию в столицу Северной Осетии, чтобы разогнать митинг.

Все это говорит о том, Москва теряет контроль над регионами, и РФ скоро развалится, как и СССР.

Вера Перовская

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.