«Северный поток-2» под угрозой срыва из-за Навального

28.08.2020 0 Редакция NS.Writer

История с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального продемонстрировала миру, что Путин осмелел. Трамп погряз в президентской кампании, Меркель уйдёт с поста канцлера Германии в 2021 году. Это развязывает российскому президенту руки, и он может действовать в одном или нескольких геополитических направлениях, не опасаясь США и ЕС.

| Newssky.com.ua

В отличие от западных лидеров, Владимир Путин позаботился о том, чтобы никто — в самой России или на Западе — не воспринимал его в качестве «хромой утки». Он устроил государственный переворот в РФ, который легитимировал всенародным голосованием по поправкам в Конституцию РФ, так что будет занимать пост президента до 2036 года — пока ему не исполнится 84 года. Как заявил Владимир Путин: «Если этого не будет [„обнуления“ президентских сроков], года через два, а я знаю это по собственному опыту, вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнётся рысканье глазами в поисках возможных преемников. Работать надо, а не преемников искать». Но и после 2036 года он останется у власти, ведь в качестве «запасного аэродрома» в Конституции РФ предусмотрен Госсовет по образцу ЦК КПСС с практически неограниченными полномочиями.

20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омскую больницу скорой медицинской помощи № 1, в отделение токсикореанимации, с подозрением на отравление. Оппозиционеру стало плохо во время авиаперелёта из Томска в Москву. 22 августа его перевезли на диагностику и лечение в Германию. Спустя два дня врачи клиники «Шарите» подтвердили версию об отравлении политика и запросили у Болгарии данные по отравлению Емельяна Гебрева, который в апреле 2015 года был отравлен ядом «Новичок». Тогда в покушении на жизнь торговца оружием подозревали агентов ГРУ, как и в случае с отравлением «Новичком» экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году.

Как только немецкие врачи подтвердили догадки западных политиков, Ангела Меркель выступила с резким заявлением. «Согласно заявлению команды врачей „Шарите“, данные клинических исследований указывают на отравление Алексея Навального. С учётом той особой роли, которую играет господин Навальный в политической оппозиции в России, власти сейчас срочно должны расследовать этот акт до мельчайших подробностей и сделать это в условиях полной прозрачности», — было указано в совместном заявлении немецкого канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса.

Однако, Кремль просто отмахнулся от Ангелы Меркель.

«Эти обвинения, которые не могут никак быть правдой и скорее являются, я бы сказал, пустым шумом, поэтому серьёзно мы к этому относиться не намерены», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Нужен повод для расследования. Пока мы констатируем нахождение пациента в коме», — добавил он.

«Линию партии» поддержал заместитель главного врача Омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Анатолий Калиниченко: «Диагноз „отравление“ был одним из первых, он был и у „скорой помощи“. Поэтому пациента и доставили в токсикологическое отделение. Если бы мы нашли отравление, чем-то подтверждённое, то для нас это было бы намного проще. Но мы получили окончательный ответ от двух лабораторий о том, что химико-токсикологических веществ, которые можно было бы расценить как яды или как продукты действия ядов, не выявлено».

Масла в огонь добавил Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, который заявил: «Однако последовавшие затем заявления Меркель и Борреля заставляют посмотреть на эту ситуацию по‑другому и задаться вопросом: а не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза, призванная сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны Нам необходимо всесторонне изучить случившееся. Комитету ГД по безопасности будет поручено проанализировать произошедшее, чтобы понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России, а также сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны».

Вячеслав Володин не первый раз выступает в роли «говорящей головы» Кремля. Именно ему принадлежат строки: «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», «после Путина будет Путин», «наше преимущество — Путин, и мы его должны защитить» и прочие.

Но несмотря на всю эту «пургу», Вячеслав Володин транслирует в эфир то, что Кремль хочет внушить простым россиянам. Тем более, что они живут по принципу, который завещал Александр Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!». Это продемонстрировал недавний опрос «Левада-Центр», когда 39% россиян заявили, что массовые протесты в Беларуси — это провокация зарубежных сил. Так стоит ли удивляться, если и в отношении отравления Алексея Навального они будут придерживаться аналогичной точки зрения.

В связи с этим, в Германии прозвучали призывы принять «более жёсткие меры, чтобы остановить рост числа убийств, спонсируемых государством». Несмотря на западные санкции, Владимир Путин продолжает использовать террористические акты, заказные убийства, кибератаки, шантаж и угрозы для достижения своих геополитических целей. И новые санкции вряд ли что-то изменят, так что Германия будет вынуждена пойти на крайний шаг — отказаться от газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, на чём настаивают США и страны-члены ЕС.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»