Беларусь в шаге от аннексии

28.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил власти Польши в попытке присоединить Гродненскую область республики: «Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно». Более того он заявил, что страна сейчас вынуждена тратить огромные деньги на то, чтобы стабилизировать обстановку на западных границах, куда переброшены некоторые военные части.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление».

Ранее Лукашенко говорил о польском флаге, поднятом протестующими над городом Гродно. Он подчеркнул, что это недопустимо и подобные вещи будут пресекаться кардинальным образом. Также он попенял НАТО на «лязгающие гусеницами» танки на границе: «Особо нас это не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься». Он также выразил уверенность, что действиями протестующих управляют из Польши, Великобритании и Чехии.

Сумасшедший? Естественно нет, просто «так надо», причем как показывают последние события, точнее их синхронность — так надо Кремлю, а «батька» находится в такой ситуации, что приходится выступать в «российских дешевых заказных концертах», а что делать, ведь власть сохранить уж слишком сильно хочется…

Кто кукловод?

Заявления Лукашенко о начале «гибридной войны» и «дипломатической бойни» против Беларуси «удивительным образом совпали» по времени с визитом в Минск Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который по утверждению небезызвестного одного из «рупоров ГРУ» Александра Коца привез «детальное досье о том, как чиновники МИДа, АП и КГБ РБ готовили управляемый „майдан“, продав его Лукашенко как гениальный проект перехвата „майданной“ инициативы у Запада с одновременным переводом стрелок на Россию в качестве заказчика и кукловода». Более того, как указал Коц, «все эти записанные российскими спецслужбами ходы, наряду с экономической аналитикой — ключевые аргументы в переговорах с Лукашенко о горизонтах политической трансформации в Беларуси».

Сложно сказать, какие именно «документы» представили «разгоряченному батьке», «контора нарисовать» может практически что угодно, здесь главное другое, они «доказывают», что у него хотят отнять власть и защитить его может только Россия, но, только если дашь правильный ответ на вопрос «ты с нами или против нас». Вот и приходится Лукашенко нести в эфир полную чушь о возможности захвата Гродно Польшей, даже не пытаясь ответить на простой вопрос — зачем ей это надо, ведь это тренд Кремля, который надо исполнять.

Действительно, а что другие актеры? Они также не сидят сложа руки. Беларуская «оппозиция», во многом финансируемая из России, а также пользующаяся услугами и поддержкой медиаресурсов «проГРУшного» Алишера Усманова, уже некоторое время, по сути, занята двумя вещами: любым возможным способом «привязать» себя к Западу (Тихановская) или Украине, коль с Польшей не получилось (Цепкало). Цели предельно просты: так сказать, воочию показать — вот, смотрите, откуда влияние. С этим, правда, некоторые проблемы: они явно «палятся», так как их действие уж очень сильно лежит в контексте политики Кремля в отношении Беларуси, причем настолько, что Цепкало даже въезд в Польшу запретили. Кстати, возможно и «от обиды на это», а может просто «сболтнул лишнего», он сделал заявление: «регулирование демонстраций происходит из-за пределов Беларуси». Нет, понятно, что он имел в виду агрессивное НАТО, но кто тогда «эти парни с рязанскими лицами», которые, судя по видео первых дней протестов, «разжигали толпу», а потом «тихо исчезали»? У Следственного комитета Беларуси тогда в моде другой тренд был, он как бы что-то другое говорил, или думаете все уже о «русском следе» забыли?

Пока нет, но российские СМИ делают все возможное, чтобы это произошло. Лавина информации об «агрессивном Западе», который спит и видит, чтобы устроить в Беларуси «второй майдан», хотя еще и актуальна, но уже несколько пошла на спад, а сейчас мы наблюдаем ее логическое продолжение — захват Польшей Гродно. Параллельно Москвой развернута масштабная информационная компания с целью убедить беларусов, что их дальнейшая судьба может быть связана только с Россией, а иначе — хаос и разруха. Нет, такой сценарий также возможен, только почему-то никто не добавляет, что как раз РФ его и будет реализовывать, если нация не сдастся на милость победителю.

Скажете, кто ж в такое поверит, и будете неправы: такие, хотя и примитивные технологии на постсоветском пространстве очень даже работают, например, по данным ВЦИОМ, почти половина (45%) россиян заявили о страхе быть чипированными вопреки своей воле. Вы все еще думаете, что у Кремля не получится убедить часть беларусов (а ведь всех и не надо!!!), что Польша, Запад и НАТО — враг, а Россия — друг? Мы в этом совсем не уверены, тем более, что в ближайшее время можно ожидать новые серии этого спектакля.

Что планируется?

Уже сейчас Кремль, с помощью ранее прикормленных «националистов-радикалов», правда для других целей — дестабилизации Европы, начинает «мутить воду» в самой Польше, и самым ярким примером такой деятельности является польский «политолог» и экс-депутат Сейма Матеуш Пискорский, который, строго по кремлевской методичке, заявил, что Польша может объявить территориальные претензии к Беларуси и предпринять попытки аннексии приграничных областей по команде из Вашингтона, речь идет о Гродно и Бресте. Здесь — да, он заодно еще и про «внешнее управление» не забыл, ведь, по его словам, «у польского руководства уже давно нет независимой геополитики и вообще внешней политики… они получили инструкции (из США — Ред.), как действовать, как себя вести по отношению к белорусскому кризису… В случае, если из Вашингтона поступит команда, Польша с удовольствием заберет себе Гродно и Брест».

А кто же такой Пискорский? Персонаж крайне любопытный. Его карьера в политике началась в середине 90-х годов в родном городе Щецин, где он стал одним из идеологов и основателей неонацистских организаций The Temple of Fullmoon и The Black Order. Далее путь, в общем-то, уже понятный: с начала 2000 -х годов неоднократно посещал Россию, где встречался с неонацистскими активистами, был наблюдателем так называемого «Крымского референдума» и приглашал представителей так называемой «Новороссии» в Польшу рассказать о «своем видении» войны в Украине. В мае 2016 года был задержан Агентством внутренней безопасности Польши по обвинению в сотрудничестве (с 2013 года по май 2016 года) с российской разведкой в деятельности, направленной против Польской Республики, в продвижении интересов России и манипулировании настроениями польского общества, а в 2019-м выпущен под залог.

Стоит ли верить такому персонажу, думается — нет, и в Кремле это отлично понимают, его задача сделать «вброс», а вот дальше все это будет раскручиваться вплоть до заявлений Лукашенко, который, благодаря Кремлю и жажде сохранить власть, стал на одну доску с обычным польским фриком на зарплате российской разведки. Да, и так бывает, и именно так Кремль нужные новости и раскручивает: снизу — вверх.

Кстати, Украину пока не особо «трогают», все же «благодарным российским слушателям» этот бесконечный сериал немного поднадоел, тем более, сейчас в ходу другое — «байки о всесильном СБУ», которое «вагнеровцев» чуть не захватило, «одного из лидеров т.н. ЛДНР» из РФ чуть не выкрало, а теперь еще и завербовало старлея из ракетных войск стратегического назначения. Поэтому украинское влияние на Беларусь пока в резерве, но если будет надо, не сомневайтесь, услышим и про «визитки Яроша», и полк «Азов», которые мечтают в Минск войти. Пока, из значимого, только представитель украинского «Национального корпуса» беларуский националист Сергей Коротких в ходе стрима «Фейгин LIVE» отметил растущие сепаратистские настроения в областях, граничащих с Польшей и Литвой. Это тоже на руку Кремля, но об Украине пока ни слова, просто еще не время.

Кажется, настало время разобраться к чему все это.

Аннексия

Действия Кремля абсолютно примитивны и имеют множество исторических параллелей, но, как ему кажется, весьма эффективны, а суть их заключается в аннексии Беларуси любым способом. С этим проблема, беларусы в основной своей массе в «русский мир» не хотят и, судя по всему, в качестве «последнего довода королей» выбрано именно военное вторжение. Сейчас же мы наблюдаем фазу подготовки ко всему этому. «Дымовая завеса — калейдоскоп», в которой на безумной скорости меняются нарративы, персонажи и способы донесения, но главная «идея» остается неизменной: во всем виноват Запад, хотя, и тому есть множество свидетельств, именно Кремль занимается курированием беларуской оппозиции, протестов, а теперь и изолирования ГРУшниками Лукашенко для формирования у него нужной картины мира.

Этот этап еще не закончен, но, как говорится, «вот-вот», и то, что за этим должно последовать, навсегда оставит свой след в истории: Москва ожидаемо радикализирует протесты, в том числе, с помощью непойманных ранее «вагнеровцев», о которых, кажется, что уже так давно, говорил Лукашенко, а также вполне реальна провокация любого формата на беларуско-польской границе, в чем ГРУ мастера и… все, можно начинать вторжение.

Более того, Москва тем временем, исподволь готовит мировое сообщество к практически неизбежной смене власти в Беларуси, задействовав для доставки этого сообщения ведущие западные медиа Financial Times и Bloomberg.

В этом всем можно было сомневаться до «неожиданно вылезшего из бункера» Путина со своим большим интервью, но теперь — нет. Что же он такого сказал? Если отбросить всю чушь, про «мир во всем мире» то он заявил, что «у Москвы есть обязательства перед Минском… Россия создала резерв сотрудников правоохранительных органов для Белоруссии (ни разу не внешнее вмешательство?!) и, главное — российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Белоруссии, не перейдут границ, не начнут разбой».

Все бы ничего, только «хаос» в Беларуси исключительно Россия и может создать, а еще есть проблема: они сами проговариваются. На фоне слов Путина о «помощи», совершенно «другими красками заиграл» пост телеграм-канала WarGonzo, о том, что к командировке в Минск уже больше недели готовится, и сейчас находятся в «режиме ожидания» одно из самых элитных подразделений ВС РФ, а именно Силы Специальных Операций, которые являются одним из немногих подразделений, находящимся в личном подчинении Путина. Это подразделение просто не умеет стабилизировать обстановку или разгонять протест, оно заточено под другое: на захват власти в стране. Но и это еще не все — теперь точно понятно кто именно, впрочем, как и всегда, будет принимать окончательное решение о военной операции по аннексии Беларуси. Путин. Лично. И это плохо, потому что в его ситуации, одним преступлением больше или меньше, действительно, какая разница…