Россия запускает ракеты, с предупреждениями США, что Москва «готова» вторгнуться в Украину

20.02.2022 0 Редакция Steelgrey

В субботу Россия провела испытательный пуск ракет с ядерным зарядом, тогда как президент Владимир Путин наблюдал за драматическими военными учениями, а Соединенные Штаты снова предупредили, что, по их мнению, Москва планирует вторгнуться в Украину в ближайшие дни, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на defencetalk.

Президент Украины Владимир Зеленский тем временем прибыл в Германию, чтобы заручиться поддержкой западных союзников, несмотря на значительное усиление обстрелов на востоке страны, в результате которых погиб украинский солдат.

Яростные предупреждения США и эвакуация мирных жителей из поддерживаемых Россией повстанческих регионов Украины довели до предела опасения по поводу крупного конфликта в Европе после нескольких недель напряженности.

Кремль настаивает на том, что у него нет планов нападать на своего соседа, который злит Москву, стремясь к более тесным связям с НАТО и Европейским Союзом.

Но Москва не делает ничего, чтобы уменьшить опасения, поскольку государственные СМИ обвиняют Киев в подготовке нападения на удерживаемый повстанцами пророссийский анклав на востоке Украины.

Российское телевидение показало кадры Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко, сидящих за круглым столом в ситуационной комнате Кремля перед серией экранов, на которых военачальники проводят испытания своих новейших гиперзвуковых, крылатых и ядерных баллистических ракет.

«Все ракеты поразили свои цели, подтвердив свои рабочие характеристики», — заявили в Кремле, добавив, что в учениях участвовали бомбардировщики Ту-95 и подводные лодки.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сослался на коды запуска ядерных ракет.

«Такие испытательные пуски, конечно, невозможны без главы государства. Вы знаете о знаменитом черном чемодане и красной кнопке», — сказал он.

«Готов нанести удар»

В Минобороны России заявили, что в учениях задействованы практически все виды вооруженных сил, в том числе ракетные войска стратегического назначения, а также Северный и Черноморский флоты, располагающие атомными подводными лодками.

Соединенные Штаты настаивают на том, что, имея около 150 000 российских военнослужащих на границах Украины — целых 190 000, включая поддерживаемые Россией сепаратистские силы на востоке, — Москва уже решила вторгнуться.

Часть российских сил, около 30 000 военнослужащих, находится в Беларуси для участия в учениях, которые должны завершиться в воскресенье. Москва заявила, что эти силы вернутся в казармы, но разведка США опасается, что они могут принять участие во вторжении в Украину.

Президент США Джо Байден заявил в пятницу, что он уверен, что Путин призвал к вторжению, несмотря на предупреждения о том, что это приведет к огромным западным санкциям, и нападение может произойти в ближайшие дни с целями, включая столицу Киев.

В субботу во время визита в Литву, союзника НАТО, министр обороны США Ллойд Остин заявил, что российские силы «сейчас готовы нанести удар» и «выдвигаются на позиции, подходящие для проведения атаки».

В последние дни Россия объявила о серии выводов своих войск с территории вблизи Украины, заявив, что они принимают участие в регулярных военных учениях, и обвинив Запад в «истерии» с заявлениями о плане вторжения.

Но Путин также усилил свою риторику, потребовав письменных гарантий того, что Украине никогда не будет разрешено вступить в НАТО, и что возглавляемый США военный альянс вернет свои позиции в Восточной Европе к позициям, существовавшим несколько десятилетий назад.

«Резкое увеличение» столкновений

Международные наблюдатели ОБСЕ заявили, что на нестабильной линии фронта между украинской армией и сепаратистами в поддерживаемых Москвой сепаратистских регионах Донецка и Луганска наблюдается «резкий рост» нарушений режима прекращения огня.

В последние дни сообщалось о сотнях артиллерийских и минометных обстрелов в ходе конфликта, который бушевал восемь лет и унес жизни более 14 000 человек.

Вооруженные силы Украины обвинили повстанцев в новой огромной волне атак в субботу, заявив, что к 7:00 утра (04:00 по Гринвичу) произошли десятки перестрелок, один солдат скончался от осколочных ранений.

Солдат, капитан разведывательного подразделения, стал четвертым украинским солдатом, погибшим за первые семь недель этого года. По официальным данным, в 2021 году было убито не менее 66 человек.

Сепаратисты, которые также обвинили украинские силы в новых нападениях в субботу, объявили всеобщую мобилизацию в двух регионах, призвав мужчин на войну, даже когда они объявили о массовой эвакуации женщин и детей в Россию.

Губернатор соседней Ростовской области объявил чрезвычайное положение, когда первые несколько тысяч автобусов пересекли границу, за ними последовали съемочные группы российских государственных СМИ.

Москва и повстанцы обвинили Киев в планировании штурма с целью вернуть себе регионы. Украина категорически отвергает эти утверждения, а Запад отвергает их как часть усилий России по созданию предлога для войны.

Следственный комитет России, который расследует тяжкие преступления, заявил, что начал расследование сообщений СМИ о том, что снаряд, выпущенный украинскими войсками, разорвался примерно в километре от границы в Ростовской области России.

Ранее российские информационные агентства со ссылкой на анонимные источники сообщили, что снаряд упал в этом районе, но не причинил никаких травм и повреждений.

Несмотря на предупреждения о вторжении, в офисе Зеленского заявили, что он не изменит планов по личному участию в субботней Мюнхенской конференции по безопасности.

«Владимир Зеленский ожидает конкретных договоренностей относительно доставки в нашу страну дополнительной военной и финансовой поддержки», — заявили в его офисе, добавив, что он вернется в Киев в субботу.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: