РФ запрещает крипту. Путин боится революции

20.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Центробанк предложил полностью запретить криптовалюты в России. Bloomberg назвал это инициативой ФСБ, пишет tjournal.ru.

ЦБ выпустил доклад, в котором предложил запретить в России выпуск и оборот криптовалют и наказывать за любые операции с ними.

Регулятор предложил запретить:

— выпуск, майнинг, организацию обращения и обмена криптовалют;

— любые операции с цифровыми валютами на инфраструктуре российского финансового рынка;

— вкладывать банкам деньги в криптовалюты.

ЦБ также предложил ввести ответственность для российских физических и юридических лиц за использование криптовалюты для платежей. Каким может быть наказание, в докладе не уточняется.

Регулятор добавил, что ограничения приведут к перетоку операций с криптовалютой в юрисдикции других стран, поэтому для мониторинга рисков рекомендовал наладить механизм получения информации от иностранных платёжных систем о покупках криптовалюты российскими резидентами и организовать обмен данными между ФНС, ЦБ и Росфинмониторингом.

По мнению ЦБ, криптовалюты могут нести угрозу для экономики, финансовой стабильности России и благосостояния её граждан. Регулятор видит в цифровых валютах признаки финансовой пирамиды: рост их цен поддерживается спросом вновь входящих на рынок участников. Частные инвесторы могут потерять деньги как из-за падения цен, так и из-за мошеннических действий и хакерских атак, а возможности правовой защиты в таких случаях ограничены.

В ЦБ считают, что отток средств из акций, облигаций и депозитов в криптовалюты может привести к падению капитализации российского фондового рынка, снижению финансовой устойчивости банков, оттоку капитала из страны и ослаблению курса рубля. В докладе также отмечается использование цифровых валют для преступной деятельности и негативное влияние майнинга на экологию из-за высокого потребления электроэнергии.

Bloomberg со ссылкой на источники писал, что выступить против криптовалют Центробанк убедила ФСБ. По словам собеседников издания, ведомство лоббировало этот запрет, так как хочет исключить возможность пожертвований для «нежелательных организаций» и «СМИ-иноагентов».

По данным Bloomberg, на счетах 17 миллионов криптокошельков в России хранится около семи триллионов рублей. Финансирование оппозиции это не самая большая часть криптовалютных операций, но ФСБ беспокоит растущий масштаб этой проблемы.

В ноябре 2021 года Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ «крайне негативно» относится к криптовалютам. В декабре 2021 года Reuters со ссылкой на источники заявил, что Центробанк хочет полностью запретить инвестиции в криптовалюты из-за риска финансовой нестабильности.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: