РФ оказалась между Папуа Новой Гвинеей и Южным Суданом в докладе о торговле людьми в мире

01.07.2020 0 Редакция NS.Writer

До конца всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ осталось немного, но ни у кого нет сомнений — «обнулению» быть. Наверняка, Владимир Путин не раз пожалел о том, что связался с народом, пытаясь легитимировать госпереворот. Но решение принято, стартовала неделя голосования, и Кремлю ничего не остается, как идти до «победного» конца. Совсем скоро, после закрытия избирательных участков, ЦИК РФ объявит под диктовку Кремля итоговые цифры по явке и голосах.

| Newssky.com.ua

Достойно ли

Во время всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ прогремело немало скандалов. Главный вывод, который сделали россияне, наблюдая за процессом — народное волеизъявление для Кремля является не более чем формальностью. С первого дня референдума стали появляться новости о нарушениях закона по всей стране. Члены избирательных комиссий или не знают закон, или знают, но не хотят его исполнять, ведь итоговые бюллетени подписаны и им надо просто создать видимость голосования.

На все требования устранить нарушения у Памфиловой один ответ: «Принято уже, этот закон. Приняты уже эти поправки. Уже сам по себе этот процесс легитимен. И только можно отнестись с большим уважением к тому, что (маленькая пауза) президент на этом не остановился и его политическая воля и желание услышать в данном случае непредусмотренное нынешней действующей Конституцией (с невольным смешком) мнение народа. Дополнительно! Ключевая фраза! Он на это пошел, это достойно большого уважения!»

И так как россияне не сильно спешат участвовать в этой конституционной «пурге», власть активно создает видимость высокой явки. Члены избирательных комиссий ходят по домам, стучат в каждую квартиру и требуют проголосовать. Чтобы у граждан не было ни единого шанса избежать позорного голосования за поправки к Конституции РФ, участки «разбиты» прямо на улице: во дворах, на пустырях и в багажниках авто несмотря на то, что глава ЦИК твердит, что никто не голосует «на пеньках и лавочках».

Страна рабов

Нежелание россиян голосовать за то, чтобы Владимир Путин оставался у власти еще 16 лет, вполне понятно. Президент РФ часто говорит, что «времени на раскачку нет», и его действительно нет, ведь за время путинского правления огромная страна пришла в полный упадок. Минимальная зарплата в Нидерландах составляет $1636, Германии – $1584, Франции – $1539, Испании – $1050, Греции – $758, Польше – $611, Болгарии – $312, а в РФ – $153. Понятно, что по уровню жизни нищая Россия не может конкурировать со странами ЕС, но вот сравнение с Болгарией, где, кстати, НДФЛ меньше российского, очень показательно. И когда россияне голосуют за поправки к Конституции РФ, они голосуют за то, чтобы до 2036 года жить так же плохо, ведь, получив гарантии неприкосновенности, новые полномочия, право не исполнять решения международных судов и Госсовет по образцу ЦК КПСС, Путин совсем перестанет оглядываться на народ.

На днях Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с торговлей людьми в мире. В нем Россия попала в третью категорию — это страны, которые не отвечают минимальным стандартам по ликвидации рабского труда. РФ в этом международном рейтинге оказалась в одном ряду с такими странами, как Афганистан, Папуа Гвинея, Южный Судан. В то время, как российская пропаганда днями напролет рассказывает россиянам о «загнивающем Западе», в самой России нет никакого дела до прав и свобод граждан. В стране нет ни национальной стратегии по борьбе с торговлей людьми, ни ответственной структуры. В 2019 году было заведено всего три уголовных дела: два по торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации и одно – трудовой. Это при том, что по разным оценкам, в самой РФ находятся 6–12 млн иностранных рабочих, многие из них в условиях, соответствующих рабскому труду.

На пороге перемен

Смогут ли россияне изменить страну, мы узнаем 1–2 июля. Майский опрос «Левада-Центр» зафиксировал серьезный рост протестных настроений в РФ — недовольство действиями Кремля достигло максимума за последние полтора года. Но выплеснутся ли эти настроения во что-то более действенное, чем гневные комментарии в соцсетях и споры на лавочках. Смогут ли граждане РФ смириться с тем, что за 20 лет правления Владимира Путина их родина превратилась в страну рабов, где царит тотальная коррупция, бесправие и нищета. Или они выберут путь наименьшего сопротивления: молодежь продолжит массово покидать страну, а люди в возрасте – жить в стране старика. Есть вероятность, что после всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ Владимир Путин опустит «железный занавес», чтобы препятствовать отъезду налогоплательщиков.

И что тогда?

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»