Путина вакцинировали американо-немецкой вакциной от коронавируса?

22.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

| Newssky.com.ua

В понедельник, 21 декабря, Аналитический центр Юрия Левады опубликовал итоги социологического исследования, посвящённого вакцинации от коронавируса COVID-19. Его проводили среди москвичей, что весьма показательно. В своём большинстве, в Москве живут люди с высшим образованием и широким кругозором, которые ездят за границу, узнают новости из нескольких источников, в частности, интернет-изданий, и редко смотрят федеральные каналы.

Оказалось, 59% москвичей не готовы лично сделать прививку от коронавируса, даже если вакцинация будет для них бесплатной и добровольной. Примечательно, что только 1% респондентов высказались против любой вакцинации, 5% — затруднились ответить. О желании сделать прививку заявили лишь 36% респондентов. C учётом потраченных миллиардов на пропаганду, которая вешает россиянам лапшу на уши (зачёркнуто) освещает вакцинацию, результат выглядит неутешительно.

В качестве причины отказа респонденты указали: 28% — «надо дождаться окончания всех испытаний»; 19% — «боюсь побочных последствий, осложнений»; 16% — «нет смысла делать прививку от коронавируса (не опасно, не заболею)»; 13% — «не доверяю (медицине, государству, никому)»; 8% — «имею противопоказания»; 8% — «в целом против любых прививок»; 7% — «другое (нет времени, не хочу)»; 2% респондентов затруднились с ответом.

Примечательно, что подобные итоги социологического исследования абсолютно логичны. Дело в том, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована ещё 11 августа, о чём торжественно сообщил Владимир Путин, однако до сих пор не прошла всех необходимых клинических испытаний. Спустя четыре месяца, 2 декабря (в тот же день, что и Великобритания, которая первой в Европе объявила о вакцинации), Владимир Владимирович поручил начать масштабную вакцинацию в России. Однако по состоянию на 22 декабря третий этап клинических испытаний — один из самых масштабных и показательных, с точки зрения выявления побочных эффектов и противопоказаний — до сих пор не завершён. И это при том, что уже сейчас у «Спутник V» большой список противопоказаний:

— заболевания печени и почек;

— выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет);

— тяжёлые заболевания системы кроветворения;

— эпилепсия, инсульт и другие заболевания центральной нервной системы;

— заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца);

— первичный и вторичный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания;

— заболевания лёгких, астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Очевидно, когда закончится третий этап испытаний, список противопоказаний увеличится. И тогда окажется, что «Спутник V» — это вакцина для молодых и здоровых людей, которые и без вакцинации, в большинстве, переносят коронавирус бессимптомно или в лёгких формах. Тогда какой в ней смысл, ведь никто не знает, какие побочные эффекты проявятся не сразу, а через некоторые время.

К слову, российской вакцине не доверяют не только в РФ, но и за границей, даже в странах, которые находятся под влиянием России. К примеру, вчера стало известно, что Сербия ожидает первые дозы вакцины от коронавируса на этой неделе — не российской, а американо-немецкой, произведённой компаниями Pfizer и BioNtech. А тем временем российское информационное пространство пестрит заголовками: «Вучич заявил о возможности производства „Спутник V“ в Сербии», «Сербия получила российскую вакцину „Спутник V“», «Российскую вакцину „Спутник V“ доставили в Сербию», «Сербия получила документы о двух фазах испытаний „Спутника V“» и пр.

Да что там сербы или москвичи, если даже депутаты Госдумы, которые по роду службы должны поддерживать отечественного производителя, не доверяют российской вакцине. К примеру, депутат Госдумы РФ от пропрезидентской партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков так прокомментировал свой отказ от вакцинации: «Я не прививался и не собираюсь. Я не доверяю вакцине „Спутник V“. Иностранными вакцинами, я думаю, тоже не привьюсь. „Спутник V“ — это вакцина, которая сначала должна доказать отсутствие отрицательных побочных эффектов в отношении не просто здоровых людей, но и людей в группе риска».

Не спешит делать прививку «Спутник V» и Владимир Путин, и он этого, собственно, не скрывает. В частности, 17 декабря на ежегодной пресс-конференции Владимир Владимирович сказал: «Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю, ещё раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».

Владимир Владимирович имел ввиду, что масштабная вакцинация в России стартовала для граждан без хронических заболеваний от 18 до 60 лет, и так, как президенту России 68 лет и, по слухам, он серьёзно болен, ему «Спутник V» противопоказан. А тем временем 78-летний (на 10 лет старше Путина) новоизбранный президент США Джо Байден в понедельник, 21 декабря, получил первую дозу вакцины от коронавируса на пару со своей 69-летней супругой. Двумя днями ранее, в субботу, 19 декабря, привился 71-летний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Вакцинация политиков происходила в прямом эфире телеканалов для того, чтобы показать пример всем гражданам стран.

Справедливости ради, и в первом, и во втором случае фигурировала не российская вакцина «Спутник V», а американо-немецкая Pfizer / BioNTech. К слову, злые языки говорят, что получить западную вакцину мог и Владимир Путин. В пользу этой теории говорит тот факт, что Владимир Владимирович, за редким исключением, не появлялся в местах скопления людей, начиная с первой волны пандемии (практически целый год), а сейчас, после регистрации вакцины Pfizer / BioNTech, начал активно выходить в люди. В частности, 18 ноября стало известно о завершении третьего этапа клинических испытаний американо-немецкого препарата, а спустя неделю, 26 ноября, Путин побывал в г. Сарове Нижегородской области, где ходил без маски, не соблюдал социальную дистанцию и жал всем руки.

А как же 147 млн россиян? Им остаётся или участвовать в русской рулетке «Спутник V», или ждать, когда коронавирус постучит в дверь, ведь компании Pfizer и BioNTech не подавали заявки о регистрации в России вакцины.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: