В этой стране ничего никогда не изменится – Макаревич

05.07.2020 0 Редакция NS.Writer

«И в загадочной этой стране ничего никогда не изменится…»

| Newssky.com.ua

Как пишет news2.ru, это строчка из песни Андрея Макаревича, которая была написана ещё в 1991 году. Тогда её автор откликнулся на нерациональные и несправедливые процессы, на подлость и лицемерие, которые царили в российском постперестроечном обществе. Но прошло долгих 30 лет, а текст песни остаётся пугающе актуальным до единого слова.

На территории России — самого большого государства в мире по площади, так и не сформировалось гражданское общество. Да, вчерашние представители единого советского народа превратились, как говорил Борис Ельцин, в «дорогих рассеян», однако, они так и не стали полноценными гражданами, которые знают свои права и свободы, контролируют их соблюдение и готовы за них бороться.

В 1991 году автор песни без обиняков назвал 146 млн граждан РФ «стадом баранов». И текст старой песни, и современный видеоряд, отображающий наиболее актуальные и злободневные темы России, наглядно подтверждают тот факт, что он был прав. «И причины искать не надо, просто любят бараны стадо», а «чтоб решать проблемы бараньи, существует голосованье».

Как показало празднование парада победы и всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое длилось целую неделю в разгар пандемии вируса SARS-CoV-2, Владимир Путин сможет и дальше ставить опыты над россиянами — без особых хлопот ещё очень и очень долго.

К слову сказать, когда-то в дни августовского путча 1991 года рок-группа «Машина времени» выступала на баррикадах перед защитниками российского Белого дома, за что впоследствии все музыканты были удостоены медали «Защитнику свободной России». Сегодня некогда бодрый рок-герой растерял былые надежды и чаяния ельцинских времён и уже не ждёт ничего хорошего. В точном соответствии со своим предсказанием 30-летней давности, «не маячит надежда мне» …