Почему ФРГ не призывает Еврокомиссию начать закупку «Спутника V»

25.03.2021 0 Редакция NS.Writer

В среду, 24 марта, в информационную повестку ворвалась очередная новость о «Спутнике V». РосСМИ начали активно писать о том, что ФРГ якобы торопит ЕС с закупкой российской вакцины от коронавируса Covid-19.

| Newssky.com.ua

«Германия попросила начать закупку российской вакцины от коронавируса для стран ЕС», «Politico: ФРГ просит ЕК начать закупку вакцины „Спутник V“ на общеевропейском уровне», «Германия попросила Еврокомиссию купить российскую вакцину „Спутник V“ для ЕС», «Германия поторопила ЕС с закупкой „Спутника V“», «Германия призывает Еврокомиссию произвести закупку вакцины от коронавируса „Спутник V“ на общеевропейском уровне» — этими и другими подобными заголовками пестрят сегодня российские медиа.

При этом все они ссылаются на один источник — статью «Germany urges Commission to purchase Sputnik vaccine at EU level», опубликованную 24 марта в Politico.

Статья основана на словах некоего немецкого чиновника, который призывает Еврокомиссию начать переговоры о централизованной закупке «Спутника V». По его словам, Берлин видит, что комиссия находится «в процессе запуска этой процедуры», однако прежде Брюссель должен выяснить запросы стран-членов ЕС. Он считает, что к переговорам с РФ надо приступать сейчас, пока Европейское агентство лекарственных средств (EMA) оценивает «Спутник V», но признаёт, что официальный диалог пока не начат.

Надо отметить, что до момента одобрения российской вакцины в ЕС, любые переговоры о её поставках выглядят сомнительно. EMA получила первый набор данных только на днях — в начале марта 2021 года (хотя препарат зарегистрировали в России ещё в августе прошлого года).

Процесс проверки не будет простым и быстрым, так как к российской вакцине много вопросов. Европейцы даже планируют посетить РФ, чтобы проверить производственные объекты и клинические испытания, и случится это не ранее апреля. Поездка понадобилась ввиду того, что есть сомнений в том, что испытания «Спутника V» проходили по стандартам ЕС (об этом в Politico писали ещё 5 марта).

К примеру, немецкий депутат Европарламента Петер Лизе, официальный представитель Европейской народной партии по вопросам здравоохранения, заявил, что представленные клинические данные «все ещё вызывают у меня большой вопрос, а публикация в научном журнале Lancet вызвала критические вопросы». Он, например, задался вопросом, проводились ли испытания на репрезентативной выборке людей или на так называемых добровольцах из вооружённых сил, более молодых и здоровых, чем средний европеец, что ставит под сомнения данные испытаний (на эти проблемы обращали внимание и российские учёные).

Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель, член парламентского комитета по иностранным делам заняла ещё более скептическую позицию, предполагая, что EMA однозначно не может принимать данные российских испытаний. В письме, которое она отправила президенту Еврокомиссии Урсуле фон де Лейен, подписанному депутатом Европарламента Микулашем Пекса, она спросила, идёт ли речь о проверке результатов испытаний, которые проводились в России или в ЕС. Если в России, то может ли EMA гарантировать их соответствие стандартам ЕС.

Симонас Шатунас, исполняющий обязанности посла Литвы в ЕС, считает, что, хотя каждое государство-член может «решать, какую вакцину выбрать и какой стратегии вакцинации следовать», в настоящее время в ЕС имеется избыток вакцин из-за медленных темпов вакцинации. «Зачем искать вакцины, ещё не утверждённые EMA?» — спрашивает он, добавляя, что «интересно», Москва предлагает собственную вакцину другим, «в то время как вакцинация населения России все ещё очень низка».

К тому же, не надо забывать, что 21 марта еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, глава специальной группы по вакцинам Тьерри Бретон в эфире телеканала TF1 поставил точку в спекуляциях. «Поскольку мы — континент, где больше всего одобренных медицинским регулятором вакцин — четыре, и мы ведём в сфере их производства, нам будет абсолютно не нужен „Спутник V“ и другие препараты. Необходимо, чтобы эти (одобренные вакцины — прим. ред.) производились массово и массово же применялись, — сказал он. Сегодня мы, безусловно, имеем возможность поставить 300–350 млн доз к концу июня, а значит, к 14 июля мы сможем достичь коллективного иммунитета в Европе».

В конце отметим, что главная мысль статьи в Politico, на которую ссылаются росСМИ — это всё-таки централизованная закупка вакцин, а не закупка «Спутника V». Ранее поставки российского препарата в некоторые страны-члены ЕС вызвали целый ряд скандалов. К примеру, в Словакии в отставку придётся уйти всему правительству из-за того, что премьер-министр закупил партию «Спутника V».

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель для foreignpolicy.com.ua


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: