Палата США одобрилa $1 млрд. на поддержку израильского ПРО «Железный купол»

25.09.2021 0 Редакция Steelgrey

В четверг американские законодатели выделили 1 миллиард долларов на пополнение запасов системы противоракетной обороны Израиля «Железный купол» после того, как финансирование было спорно исключено из отдельного законопроекта после восстания на левом фланге демократов, сообщает новость defencetalk.

Палата США одобрили $1 млрд. на поддержку израильского ПРО "Железный купол" | newssky.com.ua

Пусковая установка «Железный купол» запускает ракету «Тамир» для защиты граждан и инфраструктуры Израиля. Raytheon Missiles & Defense и RAFAEL подписали совместное предприятие по созданию завода по производству оружия Iron Dome в США. (Фото: RAFAEL)

Первоначально деньги были включены в законодательство, касающееся надвигающейся остановки правительства и потенциального октябрьского долгового кризиса.

Но группа прогрессистов в контролируемой демократами Палате представителей заявила, что они откажутся от этого, если финансирование Iron Dome не будет вырвано из формулировки.

Денежный трансфер в конечном итоге выдвинулся из Палаты на комфортном 420 против 9 голосовании.

«Принятие этого законопроекта отражает великое единство Конгресса … ради безопасности Израиля», — заявила Нэнси Пелоси, лидер демократов Палаты представителей, в своей речи в зале заседаний.

«Помощь Израилю жизненно важна, потому что безопасность Израиля является императивом безопасности Америки».

«Железный купол» уничтожил тысячи ракет и снарядов малой дальности, выпущенных боевиками ХАМАС из Газы, прежде чем они смогли поразить населенные районы, заявляют израильские официальные лица.

По данным Исследовательской службы Конгресса США, с тех пор, как он был запущен десять лет назад, он был поддержан Соединенными Штатами на сумму 1,6 миллиарда долларов.

Действия прогрессивной группы разозлили членов обеих партий: лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти осудил то, что он назвал капитуляцией демократов перед «антисемитским влиянием их радикальных членов».

Дин Филлипс, конгрессмен-демократ из Миннесоты, написал в Твиттере, что он «недоверчиво», что его коллеги будут возражать против защиты «одного из наших самых важных союзников и единственной еврейской нации в мире» от ракет ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет поблагодарил обе стороны за их приверженность безопасности страны и американский народ за их «непоколебимую дружбу».

А позже в тот же день министр обороны США Ллойд Остин разговаривал по телефону со своим израильским коллегой Бенни Ганцем, обсуждая «региональные события, включая необходимость остановить продвижение иранской ядерной программы», — говорится в заявлении Пентагона.

«Министр Ганц также поблагодарил госсекретаря Остина за неизменную поддержку администрации США и Пентагона в процессах по оснащению Израиля средствами, необходимыми для защиты себя и своих граждан», — сообщает Пентагон.

Однако возражения против финансирования подчеркивали, что прогрессивные сторонники все более скептически относятся к беспрепятственной помощи Израилю, спустя три месяца после того, как Нафтали сместил жесткого премьер-министра правого толка Биньямина Нетаньяху.

Рашида Тлайб и Ильхан Омар, первые женщины-мусульманки в конгрессе США, написали в Твиттере свое неодобрение финансированию, сославшись на нарушения прав человека в отношении палестинцев и незаконное расширение поселений.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: