Одиночество Путина в ОДКБ. (Ни)Чем закончился саммит в Москве

17.05.2022 0 Редакция NS.Writer

16 мая

Вопрос об участии коллективных сил ОДКБ в операции на Украине не обсуждался в ходе саммита в Москве, сообщил генсек организации. Собственно, это всё, что надо знать об итогах встрече лидеров государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности, которая состоялась в понедельник, 16 мая, в Кремле.

В сессии, приуроченной к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации, участвовали генсек ОДКБ Станислав Зась, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Лукашенко и Путин. Саммит, который должен был стать торжественной встречей, превратился в демонстрацию изоляции Путина на постсоветском пространстве. Действия России в Украине публично поддержал лишь Лукашенко. Выступая первым, он раскритиковал членов ОДКБ за недостаточную поддержку России и Беларуси на фоне санкций, заявив, «можно ли сегодня утверждать, что мы, в нашей Организации, вместе и всё так же связаны узами солидарности и поддержки? Как показывают последние события, — с нашей точки зрения, может, я ошибаюсь, — похоже, нет».

Страны ОДКБ после начала полномасштабного военного вторжения России в Украину дистанцировались от слетевшего с катушек Путина. Все государства, за исключением Беларуси, не поддержали позицию РФ на голосовании в ООН по резолюции, осуждающей вторжение. Кроме того, Казахстан публично заявил, что не будет помогать Москве обходить санкции и отправлять военных в Украину, а за неделю до саммита подписал с Турцией соглашение о военном сотрудничестве. Не стал исключением и данный саммит — лидеры стран-членов ОДКБ в выступлениях тщательно обходили тему войны. Финские генералы приглашают российских солдат «присоединиться к 200 000 россиянам, которые уже находятся в Финляндии зарытыми в землю на несколько метров после вашей последней попытки 1939 года», но ни в России, ни в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии и Таджикистане не спешат воспользоваться столь щедрым приглашением.

Путин в свой речи пытался оправдать вторжение в Украину, повторяя нарративы о «националистах» и «биолабораториях». Прозвучала новая риторика в отношении НАТО после того, как Финляндии и Швеции решили вступить в Альянс и получили гарантии безопасности. «Что касается расширения, в том числе за счёт новых членов альянса — Финляндии, Швеции: у России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами, нет. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас — расширения за счёт этих стран, — для России не создаётся», — заявил Путин.

Это свидетельствует о серьёзной неудаче Кремля, где ранее требовали остановить расширение НАТО. Например, 21 февраля, за несколько дней до полномасштабного военного вторжения в Украину, Путин вещал о подлётном времени с территории Украины: «Подлётное время до Москвы крылатых ракет „Томагавк“ составит менее 35 минут, баллистических ракет из района Харькова — 7–8 минут, а гиперзвуковых ударных средств — 4–5 минут. Это называется, прямо „нож к горлу“. И они [США], не сомневаюсь, рассчитывают реализовать эти планы, так же как неоднократно делали в прошлые годы, расширяя НАТО на восток, продвигая военную инфраструктуру и технику к российским границам, полностью игнорируя наши озабоченности, протесты и предупреждения». Теперь же, после включения Финляндии и Швеции, Россия получит общую с Североатлантическим Альянсом границу протяжённостью 1,3 тыс. км., Балтийское море станет внутренним морем НАТО, а Балтийский флот ВМФ РФ де-факто окажется в оккупации.

Юбилейная встреча ОДКБ была попыткой оправдать существование недееспособного блока. Однако мобилизация сателлитов на фоне «увязания» России в войне с Украиной и планов расширения НАТО за счёт Финляндии и Швеции провалилась. Консолидация Североатлантического Альянса в украинском вопросе заставила Кремль отказаться от громких заявлений. Кроме того, в итоговом заявлении участников встречи заявлена унизительная «готовность налаживать практическое взаимодействие» с НАТО.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: