Нагорный Карабах как сирийский полигон российской оборонки

01.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Прошло 5 лет со времени начала военной операции России в Сирии.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Информационное сопротивление.

За этот период президент Путин трижды объявлял о сворачивании военной операции и выводе российского контингента из Сирии. Но и после этих громких заявлений Россия разнопланово продолжала участвовать в боевых действиях на многострадальной сирийской земле. Роль Москвы в данном конфликте оказалась очень деструктивной. Это без преувеличения наиболее грязная зарубежная вылазка Кремля из череды всех кровавых вакханалий, порожденных путинскими головорезами, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Россия с одной стороны всемерно скрытно поддерживала силы ИГИЛ, чтобы они разгромили антиасадовскую демократическую оппозицию. А после этого использовала участие в борьбе против джихадистов, как удобный повод для проведения операции по удержанию Башара Асада при власти в Дамаске, когда казалось, что его дни сочтены.

Около двух лет в рамках, как выразился Путин, довольно дешевой операции МО РФ, российские ВКС буквально утюжили сирийскую территорию, совершая по 140 боевых вылетов в день. В итоге только с сентября 2015 по март 2016 годов на эти цели было потрачено почти 0,5 млрд. долларов. Шойгу рапортует, что за пятилетку российские военные ликвидировали 865 «главарей бандформирований» и более 133 тысяч боевиков, т.е. каждого сотого жителя страны. Это не считая исхода 3,6 млн. сирийских беженцев, укрывшихся в Турции, и еще более 1,5 млн. бежавших в Ливан и Иорданию.

При этом россияне вроде как потеряли лишь 115 человек убитыми, но это конечно без учета энного количества убитых «вагнеровцев». Но кто их считает, ведь это просто пушечное мясо. Тем не менее, даже сейчас асадиты контролируют лишь 80% территории Сирии, и до полного «торжества» российского оружия здесь еще очень далеко.

Кстати на счет оружия. Кто-кто, а российские оружейники разгулялись в Сирии на полную катушку. Они превратили страну в тир с живыми мишенями, где опробовали 360 образцов новых вооружений. Речь идет о крылатых ракетах «Калибр НК» и Х-101, танков Т-14 «Армата», БМОП «Терминатор-2», МФБР «Уран-9», БПЛА «Орион», истребителей Су-57, лазерных комплексов «Пересвет» и прочего убийственного товара.

И это, не считая предоставления в руки режима Асада химического оружия, использованного против повстанцев и мирного населения в Хан-Шайхуне и Думе. Факты применения оружия массового уничтожения со стороны сирийской армии Асада были подтверждены экспертами ОЗХО. Но пророссийский сирийский диктатор до сих пор сидит в президентском кресле, а не на скамье подсудимых в Гааге.

Чтобы хоть как-то отблагодарить своим московским благодетелям, Асад теперь рассылает партии своих боевиков в разные горячие точки. И Нагорный Карабах здесь не исключение. После начала боевых действий в регионе начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы заявил, что среди убитых армянских военных в Нагорном Карабахе есть этнические армяне — наемники из Сирии и стран Ближнего Востока. Они официально не зарегистрированы в Армении, поэтому армянская сторона умело скрывает реальное число своих потерь в боях с Азербайджаном.

Если детальнее присмотреться к иностранным наемникам, воюющим на стороне Еревана, то среди них можно найти немало и представителей курдского этноса. И это не только выходцы из сирийской Рожавы или боевики Курдской рабочей партии, но еще и подготовленные российским ГРУ курды-езиды, прошедшие боевое крещение в Африне и Манбидже. Так, подспудно россияне, закатавшие в асфальт Сирию, теперь взялись за черное дело и в Нагорном Карабахе.