«Международный общественный трибунал» для оккупантов Крыма

23.09.2020 0 Редакция NS.Writer

За шесть лет оккупации Крыма РФ не достигла успеха в своих попытках достичь зарубежного признания своего покушения на аннексию полуострова.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

В международных судах, арбитражах, трибуналах сейчас рассматриваются связанные с Крымом фундаментальные и специфические дела против агрессора, большинство из которых Россия выиграть точно уже не сможет, да и оттягивать неизбежную развязку становится более некуда. Подобные пренеприятнейшие обстоятельства толкают Москву переводить крымский вопрос из сферы международного права в область чистой пропаганды, организовывать некие «процессы», именуемые «международно-общественными», а на деле ставшими постановкой для отвлечения внимания от совершенных властями РФ преступлений.

Продолжают поступать сообщения о том, что Кремль упорно готовится к некой фиктивной процедуре «международного общественного трибунала» по Крыму. В качестве образца властями и спецслужбами РФ взят «провозглашенный общественностью» в 1967 году «Трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме», проведший тогда «две сессии», посвященные разоблачению «преступлений американской военщины». Таковые «процессы» позднее неоднократно инициировались прокоммунистической и левой общественностью и как правило представляли собой более либо менее качественно сымитированную пародию на Нюрнбергский трибунал. Речь даже шла о создании «Постоянного народного трибунала», тихо прекратившего свое существование в 1984 году. По странному «стечению обстоятельств» все эти созданные явочным путем «трибуналы», именуемые англоязычными экспертами не иначе как «суд кенгуру» («Kangaroo court») то есть как потешное, фейковое судилище, в своих решениях четко отражали внешнеполитические цели и задачи СССР.

Впрочем после создания на уровне ООН настоящих международных трибуналов по Югославии и Руанде а также после создания в Гааге Международного уголовного суда данная разработка советских спецслужб стала смотреться донельзя архаично. Тем не менее первые попытки такого «суда кенгуру» для реализации своих целей в Украине РФ произвела в 2014 году. Тогда российские медиа начали распространять сообщение о проведенном в Венеции «трибунале Рассела», оперативно осудившим, не более и не менее, чем президентов США и Украины, а также генсека НАТО и главу Еврокомиссии — за «военные преступления на Донбассе», установив их личную «прямую ответственность в войне против населения Донбасса». Тогда российской пропагандой анонсировалось, что решение «трибунала» направят в ООН, Европейский Союз, Международный уголовный суд «и другие международные организации». При этом единственным источником сведений о столь важном «международном суде» были сообщения в сети «Фейсбук» от некого Альберта Гардин (Albert Gardin) [1], активного венецианского сепаратиста-одиночки, называющего себя не иначе как «сто двадцать первый Дож Венеции». Так что следует отметить очевидное «падение уровня» исполнителей заказанных россиянами «судов кенгуру». Если в ХХ веке в данные процессы были замешаны Жан-Поль-Сартр, Бертран Рассел, Симона де Бовуар и ряд политиков демократических стран, то сейчас реализацию «международного правосудия» россияне поручают откровенным городским сумасшедшим. Хотя, возможно, это значительно дешевле.

Глава «международного трибунала» Альберт Гардин, «121-й Дож Венеции»

«Ошеломляющий успех» «венецианского дожа» в разоблачении «коварных преступлений» главы Еврокомиссии в степях Донбасса не остановил россиян, и некое подобное шоу ими было запланировано по Крыму. Заседание «суда кенгуру» более года планировалось в одной из стран Западной Европе еще на лето 2020, однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы и «спектакль» было решено перенести на весну 2021 года. В качестве альтернативной площадки рассматривается вариант проведения заседания «международного общественного трибунала» в Латинской Америке. На данном этапе реакция европейских функционеров и правительств европейских стран на запланированную россиянами постановку театра абсурда находится в «режиме ожидания».

Организатором очередного «трибунала Рассела» была задекларирована «Международная некоммерческая неправительственная ассоциация „Таврида“» (Association Internationale Sans But Lucratif «Tavrida») со штаб-квартирой в бельгийском Брюсселе. Согласно утвержденной российскими спецслужбами легенде эта структура должна была «отстаивать интересы населения Крыма» в международных инстанциях, оспаривать санкции против оккупационного режима РФ в Крыму, проводить «научно-практические конференции и семинары», участвовать в мероприятиях по линии ООН, Совета Европы, ПАСЕ и ОБСЕ. Кроме того, одной из целей «некоммерческой ассоциации» прямо заявлялось «привлечение инвестиций в Крым» в обход санкций и без применения межбанковской системы переводов SWIFT. В принципе этого достаточно знать для понимания «правомерности» целей и задач «Тавриды».

Основателями «Тавриды», без особой маскировки, стали московский «Международный совет российских соотечественников» и его «дочернее предприятие» в Бельгии — «European Russian Community». Однако вскоре после своего создания в марте 2019 года «Таврида», в «лучших традициях» российской внешней политики, перешла на нелегальное положение, поскольку Министерство юстиции Бельгии аннулировало ее регистрацию. Бельгийцы обоснованно посчитали, что «Таврида» угрожает государственным интересам страны пребывания, в том числе из-за того, что создавалась по согласованию с администрацией президента России, при непосредственном участии российских спецслужб и финансировании из федерального бюджета РФ.

Этот провал заставил руководство «Тавриды» подать в суд с целью признать решение бельгийского Минюста незаконным. С учетом больших временных затрат на судебный процесс и неочевидных перспектив решения бельгийского суда по закрытию структуры, Москвой стали прорабатываться варианты перерегистрации «Тавриды» в Швейцарии, Австрии либо Италии. Смысл пребывания в реестре общественных организаций одной из стран Евросоюза состоит в том, что благодаря этому организация может получить пропуск в Европарламент, где можно с делать фотосессию с пророссийскими депутатами, получить разрешение встречаться с представителями Еврокомиссии. Ну и с такой регистрацией возможно более активное продвижение интересов РФ через структуры Совета Европы, содействие получению шенгенских виз нужным РФ персонажам и пр.

Поскольку публично известных подвижек у Москвы в этом направлении за 2020 год нет, можно предположить, что с этим вопросом у россиян возникли некие проблемы. Несмотря на это РФ активно работает над созданием аффилированных структур, способных вмешиваться и влиять на общественно-политические процессы стран Европейского Союза в измерении «украинской политики» Кремля. РФ при этом продвигает спецоперацию по дезинформации европейской общественности с использованием общественных структур, финансируемых за счет российских налогоплательщиков. Сейчас фактически возглавляет эту сеть (группу) доверенное лицо президента Путина московский адвокат Александр Молохов, руководящий «рабочей группой по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России» [2]. В качестве основной задачи данной сети «неправительственных учреждений» декларируется сопровождение исков в европейских судах по делам связанных с Крымом.

В своих интервью глава полуфейковой «московской коллегии адвокатов» «Последний Дозор» Александр Молохов не скрывает истинную суть «международного общественного трибунала», в частности на фоне откровенной неудачи РФ в Международном трибунале по морскому праву по «керченскому инциденту». Напомним, что жесткой политической и правовой реакции на обстрел и захват Россией кораблей Военно-Морских Сил Украины в Черном море власти РФ явно не ожидали. Поэтому с 2019 года стала набирать обороты идея «трибунала Рассела», призванного «подорвать систему» международного правосудия. К иным задачам этого «суда кенгуру» россияне относят и очевидно сомнительные инициативы подготовки исков против Украины «за потери экономики Крыма в ее составе», а также по некому ущербу, понесенным оккупантами через перекрытие Северо-Крымского канала, якобы в силу «массовых нарушений прав человека» в «обезвоженном регионе». Очевидно обращений Натальи Поклонской в Управление Верховного комиссара по правам человека ООН касательно «гуманитарной катастрофы» и «экоцида в Крыму» оказалось недостаточно.

Парадоксально, но сейчас у РФ нет четкого видения, кого именно и за что осудит «крымский суд кенгуру», но поскольку средства выделены и большей частью уже освоены, а задача не решена, то следует хоть что-то предпринимать. В 2019 году основной задачей «кенгуроводов» было отвлечение внимание от «керченского нападения», милитаризации РФ Азовского и Черного морей, милитаризации, решения Международного трибунала по морскому праву поддержал Украину. Тогда, например, в Совете Федерации РФ заявляли о бесполезности международных процедур по морскому праву и о необходимости «восстановления справедливости» за счет института «народной дипломатии» призванной «открыть глаза» Западу.

Однако в 2020 году вызовы перед РФ поменялись, и о чем конкретно будут вещать «судьи трибунала» пока неясно. Фактическая же цель этого квазисудебного процесса состоит в искажении, с присущей Москве риторикой, информации о событиях в Крыму, а также в легитимизации имперских интересов РФ на полуострове. Стоит предположить, что инициируя «дискуссионный клуб» в виде «международного общественного трибунала» на платформе нелегитимной ассоциации, Кремль стремится пошатнуть доверие западной общественности к системе международного правосудия, создав ауру подозрения. Если и дискредитировать правительства стран Запада очередными заявлениями «венецианских дожей» не удастся, то РФ точно попытается вовлечь в «резонансное» коллективное обсуждение лояльных себе западных политиков и общественных деятелей. Не оставляет агрессор и попытки добавить новых ложных идей, которые будут запутывать, а при удачном стечении обстоятельств — подменят основные нормы международного права. В частности речь идет о «народной дипломатии», «разделенных народах», «борьбе с экстремизмом» и прочем.

К «международному общественному трибуналу» его российские организаторы планируют привлечь ряд иностранных экспертов, деятелей, политологов, экономистов, представителей политических течений, а также и западных специалистов, в том числе в области морского права. Кроме этого в постановочном процессе примут участие и российские специалисты в области международного права, отдельные юристы. Надо отметить, что сейчас РФ осуществляет поиск украинских адвокатов, которые выступили бы «от лица Украины» в рамках «крымского суда кенгуру». Говорят, пока что ни украинские, ни даже российские авторитетные юристы не подтвердили согласие на участие в данном шоу, несмотря на высокие гонорары, предложенные им лично господином Молоховым. Не последнюю роль тут играет и отношение собственно к адвокату Молохову в самой российской правовой среде как к человеку с, мягко говоря, большими странностями. Дело тут, конечно же, не в любви к справедливости или в тайной поддержке Украины состоявшимися российскими адвокатами. Просто они хорошо понимают, что участие в потешном «суде кенгуру» это крест на их профессиональной репутации и на карьере юриста, что не окупится никаким разовым гонораром. Впрочем, в способности россиян найти среди адвокатов-неудачников очередных «венецианских дожей» для «крымского трибунала» никто особо не сомневается.