Кремль винят в коронавирусном хаосе в Европе

20.03.2020 0 Редакция NS.Writer

Путин не считает себя царем, так как «работает каждый день», правда, не на россиян. Как сообщает The Financial Times, ссылаясь на доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS), Москва дала негласный приказ подконтрольным СМИ и пропагандистам разогнать панику на Западе, распространяя дезинформацию о COVID-19 на разных языках на местных западных площадках.

Просыпаясь утром, Путин спрашивает себя

Европейское информационное пространство полнится прокремлевскими фейками на английском, французском, испанском, итальянском и немецком языках. Проплаченные журналисты, «троянские кони» вроде организации «Народная демократия — Норвегия» или Мари Ле Пен, боты в соцсетях и на форумах разгоняют панику, пытаясь расшатать Европу изнутри. Но не забывает Кремль и о ближайших геополитических планах — захват Украины. Кремлевские пропагандистские СМИ вовсю разносят псевдофакты о несоблюдении гражданами Украины карантинных мер во время распространения коронавируса. Таким образом, они акцентируют внимание на якобы неподконтрольности украинцев собственной власти.

Любые события в мире и Украине российская пропаганда использует для дискредитации украинской власти. Российские пропагандисты коронавирус сравнивают с Чернобылем, обсуждают «коронавирусные махинации советника президента», который будто бы продавал Китаю маски. В который раз напоминают, что «украинская система здравоохранения абсолютно не готова к подобным вызовам не только с материальной стороны, но и со всех других», а также приводят слова российских депутатов, что Украине нужно возобновить снабжение водой Крым ибо «охватившая мир эпидемия коронавируса лишит украинцев возможности получать полноценный отдых», а «единственным местом нормального отдыха для украинцев останется оккупированный Крым».

Что ты сделал для Украины

Российские СМИ не забывают сеять панику вокруг коронавируса и добавлять в него страшилки об украинских националистах, которые якобы могут «использовать коронавирус в качестве биологического оружия против Республик». И самое забавное в этом то, что кремлевская информационная кампания на Западе происходит на фоне того, что в самой РФ тщательно скрывают любую информацию об актуальной эпидемиологической ситуации в стране. Если в СМИ и проскальзывает информация о россиянах, инфицированных COVID-19, то только с отметкой, что они вернулись из-за границы и заразились там. Кремль категорически отрицает факты заражения на территории России, а ведь коронавирус вовсю гуляет по стране, как и по всему миру, а, может, и больше, ведь РФ граничит с Китаем.

Можно ли поверить в то, что общее число заболевших в более чем 160 странах мира превысило 246 тысяч человек, в Италии почти 10% летальных исходов, и только в России — оазис. 19 марта Собянин заявил о скончавшейся 79-летней жительнице Москвы, у которой диагностировали коронавирус. Но на следующий день стало известно, что ее не включат в статистику смертности от COVID-19, так как причиной смерти стал якобы оторвавшийся тромб. Если верить бодрым отчетам чиновников, общее число зараженных в РФ 199 человек, за сутки по состоянию на 20 марта зарегистрировано 52 новых случая заражения, 9 человек полностью выздоровели. Кто поверит в это на фоне информации, поступающей из Европы.

Может, лучше для России

На платформе Change.org появилось «Открытое письмо общественных деятелей, медицинских профессионалов и граждан Российской Федерации по принятию экстренных мер по борьбе с эпидемией коронавируса в России». За несколько часов его подписали тысячи людей, включая автора известной программы «Намедни» Леонида Парфенова, первую женщину — лауреата премии «Русский Букер» Людмилу Улицкую, председателя Альянса врачей Анастасию Васильеву. Они требуют от российской власти обеспечить бесплатное массовое тестирование, ввести «умеренный карантин», чтобы «не допустить социальный взрыв из-за потери россиянами источников дохода», в том числе перенести всенародное голосование по Конституции РФ, обеспечить экономическую поддержку гражданам и бизнесу. Но Кремль игнорирует россиян, занимаясь в это время гражданами других стран.

В России полно проблем, которые надо решать, но Путин, видимо, как завещал Ельцин, просыпаясь по утрам, спрашивает себя: что ты сделал для Украины? Владимир Владимирович забывает, что он президент РФ, а не всего мира, и ему бы пора озаботиться тревогами и проблемами россиян. А тревог у россиян полно, что показывают результаты недавних исследований «Левада-Центр». В то время как Путин считает, что в России 70% населения относятся к среднему классу с доходом от 17 тыс. руб., люди живут в бедности. 51% россиян хотят «жить лучше большинства окружающих», и не хотят быть «как все». Преимущественно это молодые люди, москвичи, респонденты, которые отказываются от участия в псевдовыборах Путина и псевдорефрендумах.

За ними будущее!

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»


Поделиться статьей (за награду):