Когда Кремль разберется с Конституцией РФ, он начнет мстить саудитам

20.03.2020 0 Редакция NS.Writer

Путин не учит уроки истории и наступает на грабли экономического коллапса, которые ударят по его будущему правлению. Россия за свою историю повидала не один мировой экономический кризис, в том числе два уже при правлении Владимира Владимировича (а Бог троицу любит), и эффективный менеджер должен был бы уже научиться справляться с их последствиями. Но Путин в душе – посредственный питерский чекист и дрезденский завклубом, а никакой не экономист.

| Newssky.com.ua

В эпицентре трех кризисов

Передовые экономики мира экстренно реагируют на мировой кризис и используют все рычаги для уменьшения его последствий. Европейцы удешевляют кредиты, поддерживают бизнес, урезают либо отменяют налоги и вводят «налоговые каникулы» для предпринимателей (последнее сделала даже атакуемая РФ Украина). Россия же не делает абсолютно ничего, ее экономика летит в пропасть, а правительство РФ делает вид, что ничего не происходит. Курс доллара к рублю всего за несколько дней преодолел несколько психологических барьеров и подходит к следующему — ₽90 за доллар, Московская фондовая биржа падает, акции российских, особенно энергетических и авиакомпаний, обвалились. Из-за действий Кремля РФ попала в эпицентр нескольких кризисов: финансово-экономического, эпидемиологического и политического — впервые за сто лет со времен Гражданской войны.

Кризис в ближайшее время будет только нарастать, но Кремль будет скрывать это от граждан России. В частности, цена российской нефти марки Urals на торгах 18 марта упала ниже $19 за баррель — такой низкой цены не было последние 18 лет, с 2002 года. С учетом того, что бюджет РФ рассчитан, исходя из стоимости в $42,2 (в самом пессимистическом сценарии, а в реальности, как оказалось $55-58), понятно, что в нем сейчас образуется огромная дыра. К тому же, на фоне коронавируса упал спрос, и вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти в Европу. По сообщению Reuters, на текущей неделе все тендеры на Urals закончились ничем. Саудовская Аравия активно выдавливает Россию с рынка, предлагая скидки на нефть до $6–10 за баррель. Это означает, что РФ придется или продавать нефть по $15–16 за баррель или не продавать ее совсем.

Но все это цветочки

Как только началась нефтяная эпопея имени Сечина, Центральный банк РФ начал активно продавать валюту на внутреннем рынке, чтобы удержать курс. Набиуллина явно не справляется с этой задачей, так что Кремль активно ищет ей замену, о чем может свидетельствовать, к примеру, яростная критика ЦБ РФ со стороны казначея клана Ельциных-Юмашевых, многострадального Олега Дерипаски, которого россияне хорошо знают из-за громкого секс-скандала с Настей Рыбкой. Но надолго запасов ЦБ РФ не хватит, а надолго, в принципе, и не надо — до 22 апреля, когда пройдет всенародное голосование по Конституции РФ. Оно состоится, несмотря на то, что из-за эпидемии власти всех 85 регионов уже приняли решение о введении режима так называемой повышенной готовности. В кулуарах ходят слухи, что в Москве сделают онлайн-голосование, а в регионах запустят услугу «мобильный избиратель», когда к избирателям на дом приходят сотрудники избиркома с выносными урнами — о тайне голосования россияне могут забыть навсегда.

А потом, когда Кремль нарисует красивую статистику по всенародному голосованию по Конституции РФ, больше не надо будет «сжигать» по ₽5,5 млрд в день на медленную девальвацию рубля, и к тому времени Кремль не сможет больше скрывать реальную картину заболеваемости коронавирусом по России. Вот тогда, после 22 апреля, начнется реальная паника и социально-экономическая катастрофа.

А ягодки впереди

Чтобы выиграть войну с Саудовской Аравией у Путина один выход – ввязаться в очередную военную авантюру со странами, входящими в основной пул нефтедобывающих стран. По чекистской логике Путина его могут спасти только переворот или военный конфликт в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте.

Тем более, что механизмы российскими спецслужбами отработаны, в частности, РФ подозревают в диверсии в отношении нефтеналивных терминалов Саудовской Аравии, которые ненадолго, но подорвали ее экономическое благополучие. К тому же, военный конфликт отвлечет внимание россиян от смертности, нищеты и беспросветности.

И все это будет сразу, как только Кремль разберется с Конституцией РФ – после 22 апреля.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель


Поделиться статьей (за награду):