Исследование COVID с антидепрессантами прервано из-за очевидной эффективности

30.10.2021 0 Редакция Steelgrey

Исследование COVID с использованием антидепрессантов прервано из-за очевидной эффективности. Это не лекарство, но похоже, что некоторым людям из группы риска оно помогает избежать попадания в больницу, сообщает arstechnica.

Исследование COVID с антидепрессантами прервано из-за очевидной эффективности | newssky.com.ua

FG Trade / Getty Images

Несмотря на широкую доступность вакцин, из-за недавнего всплеска случаев COVID-19 несколько штатов США столкнулись с трудностями в обеспечении адекватной медицинской помощи своим гражданам.

Ситуация усиливает потенциальную ценность таких лекарств, как молнупиравир, которые снижают потребность в госпитализации среди людей с COVID-19.

Но молнупиравир будет дорогим, и его, вероятно, будет трудно поставлять по всему миру в течение некоторого времени.

Таким образом, продолжающиеся испытания, которые проверяют эффективность существующих лекарств против COVID-19, по-прежнему могут иметь большое значение.

Одно из этих испытаний только что дало многообещающие результаты.

Дешевый непатентованный препарат, разработанный как антидепрессант, по-видимому, снижает частоту госпитализаций. Хотя эффект был ограниченным, он был достаточно ясным, чтобы судебное разбирательство было прервано.

Приличное испытание

Рассматриваемый препарат называется флувоксамин и относится к классу препаратов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые используются для лечения депрессии.

Нет абсолютно никаких причин ожидать, что флувоксамин будет эффективен против SARS-CoV-2, но небольшое испытание все равно проверило его, и исследование выглядело многообещающим.

Таким образом, лекарство было выбрано в рамках проекта, называемого испытанием TOGETHER, в рамках которого проводится серия клинических испытаний с использованием дешевых лекарств, которые уже одобрены для использования.

TOGETHER стремится избежать некоторых проблем, которые мы видели в небольших испытаниях аналогичных препаратов.

Он набирает значительную популяцию и проводит рандомизированные плацебо-контролируемые испытания, в которых и пациенты, и врачи не знают, что пациенты получают.

В проекте также используется набор стандартизированных критериев успеха, которые изложены до начала испытания.

В этом случае в группе лечения и плацебо было около 750 участников, которые были инфицированы SARS-CoV-2, испытывали симптомы и имели по крайней мере один фактор риска тяжелого заболевания.

Первым измеренным исходом была потребность в неотложной госпитализации.

В Бразилии, где проводилось испытание, часто наблюдались всплески случаев, ограничивающих доступ к больницам, поэтому лечение в учреждениях неотложной помощи считалось эквивалентом госпитализации.

Первичный результат (необходимость неотложной помощи) показал четкую, но слабую разницу между двумя группами: 11% в группе флувоксамина и 16% в группе плацебо достигли этого рубежа.

Это означает лечение 20 человек, чтобы предотвратить необходимость оказания неотложной помощи одному человеку, или относительный риск 0,73.

В группе лечения произошла одна смерть, в то время как в группе плацебо умерло 12 человек — также значительная разница.

Некоторые предостережения

Из-за положительных результатов предварительный анализ в ходе испытаний привел к тому, что все было прервано, чтобы группа плацебо могла получить препарат.

Отчасти из-за этого многие вторичные результаты, которые отслеживало испытание, не достигли статистически значимого результата.

Примеры включают вирусный клиренс, время в больнице и количество дней на ИВЛ.

Поэтому трудно сказать, приведет ли препарат к общему улучшению или некоторые аспекты здоровья пациента намекают на механизм действия препарата.

Однако с лекарством не обошлось без проблем.

Восемьдесят четыре человека, которые получали флувоксамин, прекратили прием препарата из-за побочных эффектов, и только 64 человека, получавших плацебо, сделали это. (Да, у пользователей плацебо также возникают побочные эффекты.)

И, как и во всех клинических испытаниях, у некоторых участников были проблемы после полного курса лечения.

Это привело к потенциально многообещающему открытию: люди с наивысшим уровнем соблюдения курса лечения также оказались лучше всех с точки зрения здоровья.

В то же время у них значительно чаще возникали побочные эффекты.

Таким образом, хотя испытание было намного лучше, чем многие другие, которые проводились с ранее существовавшими препаратами, оно по-прежнему оставляет множество вопросов без ответа.

К счастью, результаты были достаточно положительными, и нам, вероятно, следовало ожидать дополнительных испытаний.

Лекарство явно не из тех чудесных лекарств, к которым прижились определенные слои населения, учитывая упомянутую выше цифру 1 из 20.

Но если результаты подтвердятся, флувоксамин может сыграть важную роль на социальном уровне, снизив нагрузку на больницы, вызванную резкими скачками заболеваемости.

К тому же используемый здесь 10-дневный курс лечения стоит всего 4 доллара.

Однако уравновешивают эти положительные стороны побочные эффекты, в том числе перепады настроения, головные боли и бессонницу.

Пока мы не получим более четкую картину в результате дополнительных испытаний, это лекарство будет трудным решением для органов общественного здравоохранения.

The Lancet Global Health, 2021. DOI: 10.1016/S2214-109X(21)00448-4  (About DOIs).


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: