Новое исследование предполагает, что Марс слишком мал, чтобы быть пригодным для жизни

21.09.2021 0 Редакция Steelgrey

Космос. Обитаемость Марса ограничена его небольшими размерами, согласно новому исследованию планетологов Вашингтонского университета в Сент-Луисе, сообщает sci-news.

Новое исследование предполагает, что Марс слишком мал, чтобы быть пригодным для жизни | newssky.com.ua

Впечатление этого художника показывает, как мог выглядеть Марс около 4 миллиардов лет назад. Изображение предоставлено: М. Корнмессер / ESO

«Судьба Марса была решена с самого начала», — сказал старший автор доктор Кун Ван, научный сотрудник Департамента наук о Земле и планетах Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Вероятно, существует порог требований к размеру скалистых планет, чтобы удерживать достаточно воды, для обеспечения обитаемости и тектоники плит, с массой, превышающей массу Марса».

В своем исследовании доктор Ван и его коллеги использовали стабильные изотопы калия для оценки присутствия, распределения и содержания летучих элементов на различных планетных телах.

Они решили использовать калий как своего рода индикатор для более летучих элементов и соединений, таких как вода.

Это относительно новый метод, который отличается от предыдущих попыток использовать соотношение калия и тория, полученное с помощью дистанционного зондирования и химического анализа, для определения количества летучих веществ, которые когда-то были на Марсе.

Исследователи измерили изотопный состав калия 20 ранее подтвержденных марсианских метеоритов, выбранных как репрезентативные для основного силикатного состава Красной планеты.

Используя этот подход, они определили, что Марс потерял больше калия и других летучих веществ, чем Земля, во время своего формирования, но сохранил их больше, чем Луна и астероид 4 Веста, два гораздо меньших и более сухих тела, чем Земля и Марс.

Они обнаружили четко выраженную корреляцию между размером тела и изотопным составом калия.

«Причина гораздо более низкого содержания летучих элементов и их соединений на дифференцированных планетах, чем в примитивных недифференцированных метеоритах, была давним вопросом», — сказала соавтор доктор Катарина Лоддерс, также из Департамента наук о Земле и планетах Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Обнаружение корреляции изотопного состава калия с гравитацией планеты — новое открытие с важными количественными значениями, определяющими, когда и как дифференцированные планеты получали и теряли свои летучие вещества».

«Марсианские метеориты — единственные доступные нам образцы для изучения химического состава основной массы Марса», — сказал доктор Ван.

«Эти марсианские метеориты имеют возраст от нескольких сотен миллионов до 4 миллиардов лет и отражают историю изменчивой эволюции Марса».

«Измеряя изотопы умеренно летучих элементов, таких как калий, мы можем сделать вывод о степени истощения летучих веществ на больших планетах и ​​провести сравнения между различными телами Солнечной системы».

«Бесспорно, что раньше на поверхности Марса была жидкая вода, но сколько воды на Марсе когда-то было, трудно определить количественно только с помощью дистанционного зондирования и исследований с помощью вездеходов», — сказал доктор Ван.

«Есть много моделей для определения основной массы воды на Марсе. В некоторых из них ранний Марс был даже влажнее Земли. Мы не думаем, что это было так».

Исследование опубликовано сегодня в Трудах Национальной академии наук.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: