Финляндия сокращает импорт российской нефти

08.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Финляндия по мере перехода к «зеленой энергетике» может еще сильнее сократить импорт нефти из России, сказал в опубликованном 8 июня интервью РБК министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, сообщает kasparov.ru.

| Newssky.com.ua

По словам министра, правительство страны намерено способствовать внедрению низкоуглеродных решений в энергетике, что сокращает объем выбрасываемых парниковых газов при использовании невозобновляемых ресурсов — к 2035 году Финляндия может стать углеродно-нейтральной страной.

Сейчас доля импорта в энергопотреблении страны составляет 60%, из них три четверти формируют нефть и газ, из объема которых более 60% ввозятся из России.

Углеродно-нейтральность сократит потребление нефти, что скажется на импорте из России.

Как отметил РБК, за первые три месяца 2021 года импорт Финляндией нефти марки Urals снизился на четверть, до 2,1 млн тонн. В апреле в страну было поставлено 0,4 млн т сырой российской нефти, тогда как годом ранее — 1,1 млн тонн. Финляндия является одним из главных импортеров нефти марки Urals в Европе. Ее переработкой занимается крупнейший в стране завод компании Neste Oil.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: