Евросоюз опубликовал пятый пакет санкций против России

08.04.2022 0 Редакция NS.Writer

ЕС в очередной раз расширяет персональные санкции.

На этот раз в список попали Олег Дерипаска, Герман Греф, Саид Керимов (сын Сулеймана Керимова), Игорь Кесаев (Дикси), Муса Бажаев (группа «Альянс»), Григорий Березкин (ЕСН), Владимир Богданов (Сургутнефтегаз), Александр Шульгин (OZONE), братья Ротенберги, Екатерина Тихонова и Мария Воронцова (дочери Путина), официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, Владимир Сунгоркин (КП), Игорь Коротченко (член Общественного совета при МО РФ), Кирилл Шамалов (экс-зять Путина).

Всего в списке 216 человек.

Под санкции также попали концерн «Калашников», ГТЛК, ОДК. Помимо этого ЕС заморозил активы ВТБ, Новикомбанка, Совкомбанка, банка «Открытие» и 14 промышленных и транспортных компаний из России.

Кроме того, пятый пакт санкций предусматривает:

– Запрет на импорт угля российского происхождения, а также на транзит угля через территорию РФ в Европу с августа 2022 года.

– Запрет на заход в порты ЕС судов под российским флагом. Исключения сделаны для поставок сельхозпродуктов, продовольствия, гуманитарной помощи и энергоресурсов.

– Запрет на работу грузового автотранспорта из России и Белоруссии в ЕС, включая транзит. Исключения сделаны для фармацевтических и медицинских грузов, сельхозпродуктов и продовольствия, включая пшеницу, и для гуманитарных миссий.

– Дальнейшее ограничения экспорта (авиакеросин, полупроводники, высокотехнологичная электроника, продукция точного машиностроения) и импорта (древесина, цемент, удобрения, морепродукты, спиртные напитки). Они вводятся только на сумму €10 млрд и €5,5 млрд в год соответственно.

– Расширение запретов на финансовые отношения с российскими компаниями, а также на ввоз в Россию валют стран ЕС вне еврозоны.

– Замораживание активов банков, ранее отрезанных от SWIFT.

ПБ Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: