Это наши люди. Россия открыто предъявляет Беларуси территориальные претензии. Эксклюзив

27.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Коллективный Запад занят обсуждением новых санкций в связи с арестом бывшего администратора Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницы.

| Newssky.com.ua

А тем временем роспропаганда принялась отрабатывать нарратив, что пора вернуть «шесть русских губерний» и защитить «9 млн русских людей», которых отдали в «батраки» «непредсказуемому, неуправляемому» Александру Лукашенко.

В частности, один из пропагандистских каналов показал занятный ролик, текст для которого писали по свежей методичке.

Итак, в нём всем нам рассказывают, что Александра Григорьевича в «ситуации с самолётом RYANAIR, который сперва обманом, а потом и силой с истребителем заставили сесть в аэропорту Минска, чтобы выцепить оттуда блогера Романа Протасевича», надо понять и простить. Мол, на месте Лукашенко Россия попыталась бы всеми силами «этого Протасевича показательно осудить».

Этот нарратив идёт несколько вразнобой с речами Александра Григорьевича. В частности, тот категорически отрицает факт спецоперации белорусских спецслужб и выдаёт на-гору одну за другой версии инцидента с принудительной посадкой.

«Я должен сказать: ребята, вы нам льстите. Вы нам просто льстите. Спасибо. Если это операция, то обратите внимание: она прошла без сучка и задоринки. В том смысле, что мы не нарушили не только какие-то международные соглашения и законы, ни одного международного права, мы даже не нарушили ни одной инструкции», — сказал Лукашенко 26 мая на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

Далее роспропаганда вещает, что «впервые в истории авиации рейс сажают не силой, но обманом». Якобы «отныне любое подобное сообщение от белорусских диспетчеров будет расцениваться как провокация, как ложь, а это значит, что летать над этим воздушным пространством может быть небезопасно».

Вуаля, 26 мая Европейский авиарегулятор рекомендовал мировым компаниям избегать воздушного пространства Беларуси «по соображениям безопасности». «Обстоятельства, связанные с этими событиями, вызывают серьёзные сомнения по поводу соблюдения белорусскими властями правил международной гражданской авиации», — сказано в заявлении ведомства.

Ранее, 24 мая, по итогам саммита лидеры ЕС посоветовали европейским перевозчикам избегать перелётов над Беларусью. Также одной из санкционных мер станет запрет для белорусских авиакомпаний на перелёты в воздушном пространстве ЕС и использование европейских аэропортов.

Лёгким движением языка пропагандисты лишили Беларусь доходов из-за прекращения авиасообщения и подвели под банкротство государственную авиакомпанию «БЕЛАВИА».

Затем роспропаганда вспоминает, «как Белоруссия продала нашего блогера Лапшина Азербайджану», «наплевав на все протесты Москвы». Сетует, что «Лукашенко так может поступить с любым, абсолютно с любым, в том числе и с нами, с гражданами России», «и поступал, и поверьте, поступит ещё сто раз».

«До поры до времени нам тут казалось, что Лукашенко очень выгодно содержать как такую модель европейского диктатора, мол, глядите, как у них, чё вы к нам», — сетуют в рядах пропагандистов. Мол «за это мы Лукашенко платили, платили щедро, ежедневно, потакая всем его прихотям, прощая предательства».

И вишенка на пропагандистском торте.

«…нашими же деньгами, нашими же стратегиями мы унижаем 9 млн русских людей, которых буквально отдали этому Лукашенко в батраки, это наши люди, что бы там не говорили и не думали NEXTA или „Радио Свобода“, это шесть наших русских губерний в управлении у непредсказуемого, неуправляемого человека, — вещают пропагандисты. — Вам не жалко этих людей? Наших людей. Помните, как говорил Глеб Борисович? Пора вернуть эту землю себе. Уверен, большинство людей, родившихся и живущих в современной Беларуси, встретят это решение с ликованием».

Что сказать…

Отчасти роспропаганда права… особенно в части оплаты.

По оценкам «Новой газеты», за последние 20 лет Россия, точнее, российские налогоплательщики потратили на поддержку Лукашенко $109 млрд. А анонсированный западный бойкот белорусских товаров обойдётся им в $5 млрд без учёта новых займов на перекредитование старых долгов, пишет «Независимая газета».

Если бы не одно «но».

Нет никаких 9 млн «русских людей» в Беларуси (в стране проживает 9,3 млн), как не было и нет их в Украине. Нет никаких шести «русских губерний», а есть суверенная Республика Беларусь.

И «большинство людей, родившихся и живущих в современной Беларуси» НЕ встретят «с ликованием» решение России «вернуть эту землю себе» ни под каким «соусом» — Союзного государства, присоединения территорий к РФ или оккупации.

К тому же надо помнить, что Владимир Путин поддержал Лукашеско (зачёркнуто) Лукашенко в жестоком подавлении мирных протестов в Беларуси в 2020 году, так что режим Александра Григорьевича прочно ассоциируется с НЕматушкой-Россией…

Роспропаганда пусть и дальше поёт в караоке «этот поезд в огне <...> эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе <...> пора вернуть эту землю себе». Республика Беларусь и 9,3 млн «НЕрусских людей» ей не по зубам.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: