ЕСПЧ: Россия ответственна за убийство Литвиненко

21.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Российские власти ответственны за отравление в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, постановил Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ считает, что Россия также не провела надлежащего расследования для поиска виновных в гибели господина Литвиненко, пишет kommersant.ru.

ns(1)

В постановлении на сайте ЕСПЧ говорится, что было установлено «наличие веских доказательств» того, что к отравлению причастны двое россиян — Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Суд считает, что российские власти не сумели предоставить «удовлетворительное и убедительное объяснение» убийству или опровергнуть материалы британского следствия.

«Суд также установил, что российские власти не провели эффективного внутреннего расследования, которое могло бы помочь установить факты и, при необходимости, личности виновных в убийстве и наказание для них», — утверждается в решении европейского суда.

Александр Литвиненко в 2000 году бежал в Великобританию после того, как в России против него возбудили нескольких уголовных дел. В 2006 году он погиб от отравления радиоактивным полонием-210. Британские власти обвинили в случившемся Россию. Автор расследования коронер Роберт Оуэн говорил, что действия отравителей мог одобрить лично Владимир Путин. Генпрокуратура РФ утверждала, что обвинения в отношении господ Лугового и Ковтуна сфабрикованы.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: