ENTSO-E разрешила увеличить экспорт украинской электроэнергии в Европу в 2,5 раза

29.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E разрешила увеличение экспорта украинской электроэнергии в Европу в 2,5 раза — до 250 МВт, сообщил глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, пишет ru.interfax.com.ua.

Иллюстративное фото

 

В своем сообщении в Facebook в четверг он отметил, что увеличение экспорта начнется с 30 июля.

«Для нас это ожидаемое решение, поскольку с начала возобновления экспорта в ЕС, с первых 100 МВт, мы получали ежедневные отчеты технических специалистов ENTSO-E, подтверждающих: экспорт украинской электроэнергии в синхронизированной с континентальной Европой энергосети происходит стабильно, негативного влияния на систему нет», — написал глава правления НЭК.

По его словам, в ЕС осознают роль украинской электроэнергии, которая помогает заместить токсичный российский газ, а Украине экспорт позволяет зарабатывать средства на подготовку к отопительному сезону.

«Благодарим европейских партнеров за совместную работу и совместное понимание роли украинской энергетики в укреплении европейской энергетической безопасности», — отметил Кудрицкий.

Как уточнили в «Укрэнерго», аукцион по выкупу межгосударственного сечения для экспорта состоится сегодня на 30 июля — по 125 МВт в Румынию и Словакию.

Как сообщалось, коммерческий экспорт Европу осуществляется с 30 июня в Румынию, с 7 июля он был разрешен в Словакию — всего 100 МВт, по 50МВт в каждом направлении.

Читайте также на Newssky «Президент Украины побеседовал со Вселенским патриархом Варфоломеем» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: