Экспорт российского золота рухнул почти до нуля

06.07.2022 0 Редакция NS.Writer

С марта российский экспорт золота сократился почти до нуля, но без санкций экспортные возможности все еще сохраняются. Об этом говорится в результатах исследования KSE Institute, пишет epravda.com.ua.

Иллюстративное фото

В 2021 году в России было произведено 346 тонн золота (без учета золота в концентратах), что сделало Россию вторым после Китая крупнейшим производителем золота в мире с долей около 9,5%.

Добыча золота в России консолидирована, хотя и не так сильно, как производство нефти и газа. На ТОП-10 компаний-производителей приходится 61% рынка. В общей сложности добычу золота осуществляют около 520 компаний.

Наибольшая часть производимого в России золота идет на экспорт — 302 тонны в 2021 году (87% производства).

Россия в основном экспортировала золото в Великобританию (266 тонн, 88% экспорта), крупнейший в мире хаб драгоценных металлов. Часть золота отправляли в Швейцарию, второй по величине хаб на рынке золота.

Лондонская фондовая биржа больше не принимает российские драгоценные металлы, поскольку Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов 7 марта приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для всех шести аккредитованных российских заводов, производящих золотые слитки.

Крупнейшая в России международная золотодобывающая компания Kinross Gold покинула страну.

Российские золотоискатели могут продавать металл Банку России. Центробанк России возвратился к покупке золота на внутреннем рынке с 28 февраля 2022 года. Россия также может экспортировать золото в страны, не вводящие санкции, включая Индию и Китай, хотя это может потребовать больших скидок.

Между тем, согласно данным Федерального таможенного управления Швейцарии, в мае Швейцария впервые с момента вторжения в Украину импортировала из России более 3 тонн золота.

«Эта ситуация показывает, что даже несмотря на то, что российский экспорт золота почти упал до нуля с марта 2022 года, введение санкций важно. Вместе с тем экспортные возможности все еще сохраняются, и для того чтобы остановить экспорт российского золота, может потребоваться больше усилий», — говорится в пресс-релизе.

Читайте также на Newssky «Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина посетить Россию» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: