Рабочих российских заводов заставляют ехать на войну в Украину

06.07.2022 0 Редакция NS.Writer

В государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и на Лебединском горно-обогатительном комбинате рабочим предлагают принять участие в боевых действиях на территории Украины. Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на четырех сотрудников предприятий, пишет currenttime.tv.

Иллюстративное фото

По словам одного из источников, рабочим предлагают подписать добровольный контракт с частной военной компанией (ЧВК) или с Министерством обороны РФ. Он добавил, что сотрудникам «Адмиралтейских верфей» обещают зарплату в 300 тысяч рублей в месяц. Начальник одного из цехов вызвал 20 человек в кабинет и выдал им повестки в военкомат, добавил второй рабочий.

Издание утверждает, что аналогичные предложения от руководства поступали рабочим Балтийского завода, который тоже входит в ОСК.

«Повестку дали одному уже немолодому нашему сотруднику, который прошел Вторую чеченскую войну», — пояснил один из рабочих.

По данным издания, на Балтзаводе также принудительно собирают деньги на гуманитарную помощь для мариупольцев.

Один из сотрудников Лебединского горно-обогатительного комбината, входящего в «Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова, сообщил изданию, что провел два месяца «в командировке» в Украине в одной из ЧВК. Он утверждает, что в отделе кадров рабочим предлагают взять отпуск без содержания с сохранением рабочего места и зарплату за службу в 205 тысяч рублей в месяц. Комбинат расположен в Белгородской области.

Пресс-службы ОСК и «Металлоинвеста» возможную вербовку рабочих на войну в Украине никак не прокомментировали.

Ранее издание «Важные истории» сообщало, что в исправительных колониях Санкт-Петербурга и Ленинградской области появились вербовщики из «ЧВК Вагнера». Они предлагают заключенным поехать на Донбасс в составе ЧВК. Им обещали зарплату в 200 тысяч рублей и амнистию, а в случае гибели — компенсацию для семей в 5 миллионов рублей.

Ряд СМИ публиковал в последние недели материалы о так называемой скрытой мобилизации в России — как правило, речь идет о вербовке добровольцев. Кремль неоднократно отрицал существование планов объявления мобилизации или отправки в Украину солдат срочной службы.

Читайте также на Newssky «Украинка Марина Вязовская получила самую престижную математическую награду в мире» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: