Для россиян завтра не наступит никогда

08.07.2020 0 Редакция NS.Writer

После вступления в силу поправок Владимир Путин перестал делать вид, что Россия — демократическое государство. Тревожные новости нарастают, как снежный ком: арест бывшего журналиста «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, обыск у главреда журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, уголовное дело в отношении издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Страна при Владимире Путине превращается в Россию сталинской эпохи.

| Newssky.com.ua

Россияне живут одним днем

Россияне живут «одним днем», у них нет образа будущего — об этом на днях решил напомнить ВЦИОМ в своем Telegram-канале. Речь идет об опросе «Левада-Центр», который продемонстрировал безрадостные тенденции в России. В частности, на вопрос: «На какой срок вы в состоянии представить будущее России?» 39% россиян ответили менее года, 27% — на 1–2 года, 19% — на 3–5 лет, 5% — на 6–10 лет, 9% — более 10 лет. Говоря о своем будущем, только 4% респондентов заявили, что планируют его на много лет вперед, 11% — на 5–6 лет, 35% — на 1–2 года. Однако, практически половина огромной страны — 46% граждан РФ не знают, что с ними произойдет в ближайшие месяцы.

ВЦИОМ сделал репост поста со ссылкой на опрос «Левада-Центр», который прошел 18–24 октября 2018 года, но в 2020 году вряд ли что-то изменилось к лучшему несмотря на то, что после вступления в силу поправок в Конституцию РФ наступила стабильность, правда, больше похожая на смерть. После 4 июля стало окончательно понятно, что президентом РФ еще 16 лет будет Владимир Путин, пока ему не исполнится почти 90 лет, и он будет проводить все ту же антинародную политику. Пока в политических кругах ломали голову над тем, по какому сценарию пройдет транзит-2024, Валентина Терешкова все за граждан РФ решила: «…зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции, надо все честно, открыто, публично предусмотреть».

Но честно не получилось. Поправки в Конституцию РФ в считанные недели прошли все стадии законодательного процесса. Их одобрил Конституционный суд РФ, который в 1998 году принял диаметральное решение, когда рассматривал запрос об «обнулении» Ельцина. Борис Николаевич был избран президентом в 1991 году, а в 1993 году была принята новая Конституция РФ. Тогда Конституционный суд посчитал, что Ельцин не может баллотироваться в 1999 году, так как отсчет его сроков идет с 1991, а не с 1993 года, так что в случае избрания, это будет третий срок, что запрещено Конституцией РФ. Поэтому на политической арене и появился «преемник», никому не известный Путин с нулевым рейтингом.

А с ними и вся Россия

«Одним днем» живут не только россияне, но и сама Россия. Как показала эпидемия, никаких сбережений на «черный день» у российского правительства нет, а ФНБ — это фонд благосостояния не России, а отдельных россиян, вроде, Потанина или Ротенберга. Медведевская фраза: «Денег нет, но вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения, здоровья!» в 2020 году заиграла для россиян новыми красками. В 2016 году она предназначалась крымчанам, которых российские налогоплательщики не жалуют из-за того, что Крым ничего не зарабатывает сам и живет за счет дотаций из Москвы, но теперь — всей стране, а не только Крыму. Во время эпидемии Потанин увеличил активы с $19,7 млрд до 26,1, Михельсон — с $17,1 млрд до 22,5, Лисин — с $17 млрд до 21, а простые россияне банально проели последние сбережения, оставшись ни с чем накануне новой волны экономического кризиса, которая уже осенью накроет Россию, смыв в пучину остатки экономики.

Российское правительство активно урезает расходы. В частности, стало известно, что под нож попали национальные проекты 2019–2024, на которые Владимир Путин возлагал большие надежды. Правда, надежды эти были связаны не столько с надеждами россиян, сколько с планами близкого к Кремлю капитала «распилить» 25 трлн руб. Снижение бедности, технологический и демографический рывок, ставка на несырьевой экспорт — для якобы финансирования этих и других благих целей правительство в 2018 году повысило НДС и пенсионный возраст, но все это зря. Стало известно, что национальные проекты перенесут на 2030 год, особенно церемониться не будут с такими, как «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда». Национальные проекты заморозят, а вот деньги, собранные на их реализацию, понятное дело, налогоплательщикам не вернут.

Голод не тетка

Страна, которая занимает первое место по площади в мире, так и продолжит жить «одним днем», а россияне будут перебиваться с воды на хлеб. Правда, речь идет исключительно о 147 млн граждан РФ, ведь хорошо живут в России только единицы — чиновники и бизнес, который не прочь поучаствовать в коррупционных схемах. До 2036 года вряд дли что-то изменится, разве что вконец обнищавшие граждане РФ выйдут на протесты. Как говорят в народе: «Голод не тетка, пирожка не поднесет», так что людям, которые останутся без средств к существованию, ничего не останется, как выйти на городские площади. Сможет ли Кремль противостоять новой волне бунтов — большой вопрос, ведь голосование по поправкам в Конституцию РФ показало, что у Путина нет реальной поддержки не только среди простых людей, но и силовиков. В частности, российские военные в Сирии проголосовали против поправок, не поддержал их личный состав ЧФ ВМФ России, упал уровень поддержки жителей городов атомщиков и военных.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный курьер»

Поделиться статьей: