Директор Ryanair: в пассажирском самолете были агенты КГБ Беларуси для ареста журналиста

24.05.2021 0 Редакция Steelgrey

Агенты белорусского КГБ находились на борту самолета Ryanair, который был внезапно перенаправлен, чтобы можно было арестовать журналиста-диссидента, сообщил в понедельник генеральный директор авиакомпании.

| Newssky.com.ua

Роман Протасевич. Артур Видак / NurPhoto via Getty Images

В воскресенье Беларусь вынудила самолет Ryanair, который летел из Афин (Греция) в Вильнюс (Литва), приземлиться в Минске после того, как местная авиадиспетчерская служба проинформировала пилотов о потенциальной угрозе взрыва.

Оказавшись на земле, власти не обнаружили на борту угрозы безопасности, но белорусская полиция вошла в самолет и арестовала пассажира, 26-летнего журналиста Романа Протасевича.

Протасевич – один из самых ярых критиков президента Беларуси Александра Лукашенко. Он жил в Польше с 2019 года из-за опасений за свою безопасность и продолжал критиковать Лукашенко издалека.

По данным его ведомства, Лукашенко лично направил истребитель МиГ-29 для сопровождения самолета в Минск.

‘Акт авиационного пиратства’

Выступая в понедельник в ирландской газете Newstalk Breakfast, генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири назвал постановление о возбуждении дела «финансируемым государством угоном самолета», в котором «намерение властей состояло в том, чтобы снять журналиста».

| Newssky.com.ua

Женщина стоит с плакатом «Где Роман?» В Вильнюсском международном аэропорту 23 мая 2021 года. ПЕТРАС МАЛУКАС / AFP via Getty

О’Лири далее сказал, что, по его мнению, агенты Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, известные как КГБ, находились на борту самолета, когда он вылетал из Афин.

«Мы полагаем, что в аэропорту [в Минске] тоже были высажены некоторые агенты КГБ», – сказал он.

Пресс-секретарь Ryanair сообщила Insider в заявлении в понедельник: «Ryanair осуждает незаконные действия белорусских властей, которые вчера (23 мая) перенаправили рейс FR4978 Ryanair в Минск, что было актом авиационного пиратства».

«В настоящее время этим занимаются агентства безопасности и защиты ЕС и НАТО. Ryanair полностью сотрудничает с ними, и мы не можем давать дальнейшие комментарии по соображениям безопасности».

Мировые лидеры критиковали Лукашенко за то, что они называют наглой попыткой похищения людей и нарушением прав человека.

В воскресенье госсекретарь Энтони Блинкен написал в Твиттере, что США осуждают «наглый и шокирующий акт», а президент Европейского совета Чарльз Мишель заявил в воскресенье, что «инцидент не останется без последствий».

В первоначальном заявлении Ryanair по поводу основания, опубликованном в воскресенье, не упоминалось ни о фальшивой угрозе безопасности, ни об аресте Протасевича.

‘Последний диктатор Европы’

Лукашенко находится у власти в Беларуси с 1994 года и недавно был обвинен в подтасовке результатов прошлогодних выборов в свою пользу. Его давно называют «последним диктатором Европы».

В то время его офис заявил, что он набрал чуть более 80% голосов, но министр иностранных дел ЕС Хосеп Боррелл сказал, что выборы не были «ни свободными, ни справедливыми».

После выборов администрация Лукашенко подавила оппозицию, ограничила доступ к Интернету, закрыла независимые СМИ и заключила активистов в тюрьмы.

Беларусь обвинила Протасевича, который в прошлом редактировал популярные Telegram-каналы Nexta и Nexta Live, в терроризме и провоцировании беспорядков.

В ноябре прошлого года страна обвинила его в разжигании общественных беспорядков и социальной ненависти, за которые в случае признания его виновным можно было бы приговорить к 12 годам тюремного заключения, сообщает The New York Times.

После того, как самолет был направлен в Минск в воскресенье, Протасевич сказал другим пассажирам, что ему «грозит смертная казнь», сообщает литовский новостной сайт Delfi News.

Как сообщает The Times, КГБ Беларуси включил Протасевича в список террористов. Если его признают виновным в терроризме, ему может грозить смертная казнь.

Материалы:

  • https://www.businessinsider.com/belarus-diverted-plane-kgb-agents-onboard-ryanair-ceo-2021-5

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: