Дело “Украина против России”: Международный суд ООН принял его к рассмотрению. Судебные слушания начнутся в 2020 году

12.11.2019 0 Редакция nikolaiilcenco

| Newssky.com.uaВ ходе брифинга, прошедшего 12 ноября в Киеве, зам. главы МИД Украины Елена Зеркаль, сообщила, что Международный суд ООН принял к рассмотрению дело о нарушении Россией международных конвенций о ликвидации всех форм расовой дискриминации и о борьбе с финансированием терроризма.

По словам Зеркаль, рассмотрение дела ” Украина против России” по существу начнется в 2020 году, и шансы Украины на его выигрыш очень велики.

«Мы готовили меморандум с доказательствами в Международном суде ООН, исходя из необходимости проверять факты и предоставлять подробный анализ всей информации, полученной от правоохранительных органов Украины.

В этом меморандуме вместе с приложениями есть экспертизы, сделанные иностранными профессиональными институтами. Мы привлекали военных из Британии, которые проводили артиллерийскую экспертизу в Мариуполе, Краматорске и Волновахе. Мы сотрудничали с Bellingcat», – рассказала Зеркаль.

Согласно практике Международного суда ООН, к декабрю 2020 года Российская Федерация должна подать большой объем документов в суд.

“После этого суд должен предоставить нам право на изучение, на реакцию на эти документы. Как правило, это три-четыре месяца”, – отметила Зеркаль.

“После нашей реакции дадут какой-то срок для реакции Российской Федерации на нашу реакцию, и уже после этого будут назначены слушания. Действительно, решение ожидается не ранее 2022 года, а возможно, и начала 2023 года”, – подчеркнула Зеркаль.

Отвечая на вопрос журналистов о судьбе замглавы УНА-УНСО, ветерана АТО Игоря Мазура который, был задержан 9 ноября, на пограничном пункте Дорогуск в Польше по запросу РФ, Зеркаль сообщила, что «прошение о снятии Мазура с учета Интерпола было подано еще в субботу, и ожидается, что в ближайшее время генеральный секретарь Интерпола примет соответствующее решение».

Напомним, 8 ноября Международный суд ООН признал, что имеет юрисдикцию рассматривать иск Украины к России из-за финансирования ею терроризма на Донбассе, в соответствии с Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а также из-за нарушения прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму – соответственно Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, суд отклонил предварительные возражения РФ по иску. Теперь суд должен начать рассмотрение иска Украины, по существу.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: