ЦБ РФ предлагает печатать рубли с портретами Сталина и Дзержинского

28.05.2021 0 Редакция NS.Writer

На рублевые банкноты нового дизайна, которые ЦБ планирует запустить в обращение в ближайшие пять лет, следует поместить портреты Иосифа Сталина и Феликса Дзержинского. С таким предложением, как сообщает РИА Новости, к центробанку обратилась партия «Коммунисты России», сообщает finanz.ru.

Изображение на купюрах основателя ВЧК и самого долгого правителя в истории СССР, с которыми связаны лагеря и массовые репрессии, нужно, чтобы «мошенники и коррупционеры вздрагивали», полагают в партии. При этом честным людям будет «приятно смотреть на свои трудовые рубли», заявили РИА Новости в ее пресс-службе.

По идее коммунистов, Дзержинского стоит изобразить на тысячной банкноте, а Сталина – на купюре достоинством 5 тысяч рублей.

О том, что в ближайшие годы в России изменится внешний вид практически всех находящихся в обращении рублевых банкнот, ЦБ объявил в конце марта.


Крупнейшая денежная реформа с деноминации 1990х пройдет в несколько этапов до 2025 года. Уже в следующем году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей. В 2023 году изменятся основные купюры в обороте – 1000 и 5000 рублей. В 2024 году появятся 500-рублевые банкноты, а финальным аккордом реформы станет запуск 10- и 50-рублевых купюр в 2025 году.

В январе зампред комитета ГосДумы по экономической политике Сергей Калашников предложил печатать рубли с портретом президента Владимира Путина.

«Изображение на государственных купюрах – это всегда определённый символ государственной политики в данный момент, <…> я другого символа, кроме Путина, не вижу», – объяснял он.

Разгорячившись в эфире радиостанции «Говорит Москва», Калашников заявил, что «нужно внести закон» о размещении портрета Путина на банкнотах 5 тысяч рублей. Позднее депутат открестился от своей идеи и сообщил, что не планирует выносить ее на обсуждение.

В 2017 году такую же инициативу продвигала ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» во главе с Рахманом Янсуковым – бывшим помощником чеченского бизнесмена Умара Джабраилова.

По идее «Аванти», портрет Путина нужно было поместить на банкноты номиналом 10 тысяч рублей (сейчас таких в обращении нет), чтобы «консолидировать» российское общество, «повысить уровень культуры», а также запечатлеть «выверенную политику руководства России».

Предложение забраковал ЦБ РФ, напомнивший, что по сложившейся традиции на банкнотах не используются изображения действующих политических и общественных деятелей.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: