COVID у детей: количество инфекций резко возросло в 30 раз, теперь это 30% случаев

16.09.2021 0 Редакция Steelgrey

Случаи заболевания выросли «в геометрической прогрессии» до рекордного уровня, сообщает группа педиатров, согласно arstechnica.

Медицинский работник проводит тест на Covid-19 ребенку в центре вакцинации и тестирования в региональной клинике Остина в Остине, штат Техас, США, в четверг, 5 августа 2021 года. Государственные службы здравоохранения заявили, что в штате растет число случаев госпитализации и случаев заболевания среди непривитых людей, в основном из-за дельта-варианта, сообщает KXAN, дочерняя компания NBC. Фотограф: Мэтью Буш / Bloomberg через Getty Images

Согласно последним данным, опубликованным Американской академией педиатрии в понедельник, количество случаев COVID-19 среди детей увеличилось в 30 раз с конца июня и сейчас находится на рекордно высоком уровне: за последние две недели было зарегистрировано почти 500000 новых случаев заболевания среди детей. Педиатрические случаи » увеличились экспоненциально «, говорится в заявлении AAP.

Этот рост совпадает с резким всплеском общей передачи COVID-19, вызванным гипертрансмиссивным дельта-вариантом. Но чем больше вакцинировано взрослых, тем сильнее страдают дети от этой волны, и тем сильнее чем когда-либо прежде, и они составляют все большую и большую долю случаев.

На данный момент в США зарегистрировано 5,3 миллиона кумулятивных случаев заболевания детей, что составляет 15,5 процента от общего числа случаев пандемии. Этот процент неуклонно рос во время текущего всплеска по сравнению с 14,2 процента в конце июня.

К концу июня заболеваемость среди детей резко снизилась и достигла минимума, при этом дети составляли лишь около 10 процентов от общего числа случаев в течение недели, закончившейся 24 июня. На фоне всплеска дельты этот недельный процент резко вырос. За неделю, закончившуюся 9 сентября, 29 процентов заболевших составили дети. Для сравнения, дети (до 18 лет) составляют всего 22,2 процента населения США.

С ростом доли случаев необработанные общие показатели среди детей сейчас достигли самого высокого уровня за всю пандемию. За неделю, закончившуюся 9 сентября, в США зарегистрировано 243 373 случая заболевания у детей (из 49 штатов, а также из Нью-Йорка, округа Колумбия, Пуэрто-Рико и Гуама). Этот еженедельный подсчет уступает только предыдущей неделе, закончившейся 2 сентября, в которой штаты сообщили о 251 781 педиатрическом случае.

Защита детей

До всплеска дельты самый высокий еженедельный показатель был установлен на неделе, закончившейся 14 января, когда было зарегистрировано 211 466 случаев среди детей. С этого момента количество случаев заболевания упало до минимума в 8 447 за неделю, закончившуюся 24 июня. Текущие еженедельные случаи являются 30-кратным скачком по сравнению с этой точкой.

Около половины педиатрических случаев в стране, зарегистрированных за последние две недели, произошли в южных штатах, где многие районы недостаточно вакцинированы и передача инфекции чрезвычайно высока.

Дети в возрасте до 12 лет еще не имеют права на вакцинацию. Однако данные продолжают показывать, что вакцинация детей старшего возраста и взрослых вокруг маленьких детей может защитить их от инфекции. В штатах с более высоким охватом вакцинацией во время нынешнего всплеска, как правило, было меньше случаев обращений за неотложной помощью и госпитализаций с участием детей.

Официальные лица США ожидают, что вакцины станут доступны для детей в возрасте от 5 до 11 лет где-то в ноябре-декабре этого года. За этим последуют вакцины для детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Одним из ярких моментов среди текущих данных является то, что случаи госпитализации детей и смертности от COVID-19 остаются относительно низкими. Среди 24 штатов, которые сообщают о госпитализации детей, этот показатель составлял от 1,6 до 4 процентов от общего числа госпитализаций COVID за всю пандемию. А согласно данным о смертности из 45 штатов, дети составили от нуля до 0,27 процента всех случаев смерти от COVID-19 во время пандемии. В семи штатах не было зарегистрировано случаев смерти детей во время пандемии.

«В настоящее время выясняется, что тяжелые заболевания, вызванные COVID-19, среди детей не распространены», — отмечает AAP. «Однако существует острая необходимость в сборе большего количества данных о долгосрочном воздействии пандемии на детей, включая способы, которыми вирус может нанести вред физическому здоровью инфицированных детей в долгосрочной перспективе, а также его последствия для эмоционального и психического здоровья».

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: