Число бедняков в России по итогам года может вырасти на 1 млн

29.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Алексей Кудрин спрогнозировал резкий прирост бедности и падение экономики РФ на 4,5 процента в 2020 году.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Председатель Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин полагает, что на фоне пандемии число бедных в России по итогам 2020 года возрастет на 1 млн человек. Соответствующий прогноз он озвучил в субботу, 28 ноября, на Общероссийском гражданском форуме.

«У нас примерно на миллион прирастет бедность», — цитирует Кудрина агентство «Интерфакс». По данным Росстата, на конец 2019 года число россиян, доходы которых — ниже прожиточного минимума, достигало 18,1 млн человек (12,3 процента населения).

Спад экономики — на уровне 4,5 процента

При этом бывший министр финансов полагает, что спад экономики страны по итогам года может достигнуть 4,5 процента. По его словам, в официальных прогнозах называется показатель в 3,9 процента. «Думаю, больше 4 процентов, может быть 4,5 (будет. — Ред.)», — в свою очередь считает Кудрин.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее призвал власти России ввести дополнительные меры поддержки экономики, пострадавшей в результате пандемии. По итогам онлайн-консультаций с российской стороной 24 ноября было рекомендовано, в частности, продлить отсрочку по уплате налогов для предприятий и «продолжить работу по устранению структурных факторов, сдерживающих потенциальный рост». По оценкам МВФ, из-за пандемии ВВП России может в 2020 году упасть примерно на 4 процента. Однако в следующем году, если «ситуация с COVID-19 постепенно нормализуется», ожидается рост на 2,5 процента.


Поделиться статьей (за награду):